1歳3ヶ月の子どもの水分補給について相談があります。コップでの水分補給を試みたいが、むせやすくて心配です。夜中の水分補給についても教えてください。
1歳3ヶ月 水分補給について
日常の水分補給についての質問です!
普段からコップで水分補給をしてもらうようにしてる方はいますか?歯並びは良いとはいえず、ストローは深く咥えて毎回むせているので、コップ飲みで水分補給できればいいなと思っています。
ただ、コップ飲みの場合は補助が必要なのと手の届くところには置いておけないので、こちらのタイミングで飲んでもらうことになりますよね。
みなさんどうされてますかー?おしえてください🙌
ちなみに、夜中にもし起きた際に水分補給できるようにマグ置いておいたりしますか?夜中朝方に咳が出るので、体調もあるとは思いますが飲ませたほうがいいのかなー?と。(部屋の湿度は保たれていても咳が出る)
これからは部屋があったかいのもあり、置いておくなら保冷マグにしたほうがいいかな?とか…。
↓現状↓
普段から常にストローマグを部屋に置いておくようにして、気づいたら勝手に飲んでくれることもありますが、大体は促して飲んでもらってます。
また、おむつ替え、鼻水吸う、お風呂上がりに逃げ回らないようにスマホで動画を見せてしまうのですが、見ている最中はゴクゴクお水を飲んでくれます。
コップ飲みは食事中のみ。
気管に疾患がありそのせいでむせやすいのかもしれないので、尚更むせない方法(コップ)で飲んでほしくて。
ついさっき、むせてついに嘔吐してしまったので心配で💦
- 男の子ママになりました👶🏻(1歳4ヶ月)
コメント
まあ
①朝ご飯
②お昼ご飯
③15:00〜16:00くらいにおやつの時
④お風呂上り
⑤夕ご飯
⑥寝る前
全部コップで飲ませてて
毎回出して飲み終わったら片付けます😊ひっくり返されるので🤣
夜中は熱とかで咳して寝苦しそうなら飲ませますが基本飲ませてないです!
まあ
うちドロッとしたものが多いので食事の水分なんてないかもです🤣w
測ってないのでわからないんですが、1日トータルでは100いってますね😄
おしっこが出てるならあまり気にしすぎずで大丈夫だと思いますよ😌
-
男の子ママになりました👶🏻
追加で返信いただきありがとうございます😭
そうなんですね!
健康面チェックしつつ、あまり気にしすぎずですね。ありがとうございます😊- 4月27日
男の子ママになりました👶🏻
細かく教えてくださりありがとうございます😭
ひっくり返しますよね〜🥺💦
最近むせてしまうからか、ストローマグに120mlを朝に入れておいても夜飲み切るかどうかくらいで。食事の際に汁物で50とか摂ってたとして食材の水分足しても圧倒的に足りてないよな〜と模索中です。
その時々だとは思いますが、コップでは100ml前後飲むんでしょうか?
まあ
間違って下に書いてしまいました💦