3ヶ月の赤ちゃんが完母で、体重増加に不安があります。授乳の間隔が4〜5時間で、飲みたがらず遊び始めることが多いです。どうすればたくさん飲んでくれるでしょうか。
3ヶ月、完母です👶
3500gで生まれ、1ヶ月検診では4kg。500gしか増えていませんでした。その後また1ヶ月には増えがよかったのと大きめで生まれたために成長曲線は真ん中なのですが、また増加が緩やかになってきました。1人目も完母で成長曲線とはにらめっこ、なかなか安心できなかったために今回も完母でいいのか不安です。
本人が飲みたがらなく4〜5時間おきにあげるのですが、くわえずニコニコして遊び?始めたりします。あとはよく吐き戻します…
どうしたらたくさん飲んでくれるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
k
うちも、2人とも完母ですが長男は2か月後半頃から、次男は3〜4ヶ月頃から増え方が緩やかになりました!
3300gと3500gで産まれた子たちですが、今では細身の小柄です😂
特に長男は3ヶ月頃から遊び飲みも酷くて、同じくお腹空いたで泣かないのでこちらからあげていました😅吐き戻し多かったのも同じです😭
私もずっと悩んでいましたが、健診などでも毎回、体重が減ることはなく少しずつでも増えていたので問題ないといつも言われていて、途中からもう割り切って、オシッコウンチも出てるし元気ならヨシ!と思うようにしていました🥺
離乳食は2人ともそこそこ食べる子でしたが今でも、周りのよく食べる子エピソードを聞くとビックリで、この子たちは元々少食なタイプだったのかもなぁと思います(今でもそうです)💦
その割にすごくよく動くし歩き出してからは走り回っていたし、少しのエネルギーでたくさん動けるエコタイプなのかもしれません😂
大人でも大食い少食といるように、少食の人にたくさん食べろと言われても無理なので本人の機嫌が良いなら、たくさん飲ませなきゃと頑張りすぎなくてもいいのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
上の子が生後3ヶ月で完母になり、動くようになったことや下痢をして数ヶ月体重が横ばい…ミルクを足しましたが、変わらなかったです😅
指摘もされておらず、成長しているならそれで良いと思います🙆♀️✨
体質かなー、太りにくいのは大人になってから便利ねーと思うようになりました🤭
コメント