※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

息子が毎日泣いてしまうことに悩んでいます。幼稚園に通い始めてから特に泣く理由が増え、イライラしてしまいます。どのように関わるべきか、心の持ち方について教えてください。

みなさんならどうするか教えてほしいです。
長くなりますが、良ければ読んで教えてください。

毎日毎日泣く息子にイライラします、、、
先週から幼稚園に通っていますが、毎日毎日泣いてます。
園でも泣いてます。活動も泣いて参加したりしなかったりだそうです。
理由は様々、私も覚えていないような些細な事でも家で毎日泣いてます。朝起きて息子の第一声ですぐ起き上がらないと、起きてー!と泣きます。
幼稚園はママがいないから寂しい、と泣く時は、共感し、優しくなだめます。
寄り添っているつもりですが、こうも毎日泣かれるとこっちもしんどいです。
今さっきも抱っこしてと言われて、寝起きだったので、立てずに座りながら抱っこしていたら泣かれました。
ママがいい!立って!と。ママが抱っこしてるよ?ママいるよ?と優しく言ってもママがいい、と。
なんかもうイラッとして、もう無理パパんとこ行って、とパパに任せました。
この時はすんなりパパの所に行ってくれましたが、毎日、ママじゃなきゃ無理で、ご飯作るのも抱っこ抱っこ、パパと遊んで待ってて、と言っても大泣きでやだ!!遊ぶのもママじゃなきゃやだ!!と癇癪。

幼稚園に通う前からこんな感じでしたが、通い出してから追加で泣く理由が増えた感じです。
ストレスも溜まっているんだと思います。
家ではストレスなく過ごしてほしいと思っていますが、今日はもう本当にイライラしてしまいました。

普段、切り替えも早く、話もちゃんと聞いてくれます。
聞き分けも良く、無理なワガママを言ってもちゃんと説明すると聞いてくれます。
自分が悪いと思ったら、さっきは〇〇してごめんね、と謝る事もできます。嫌なことがあれば〇〇されると嫌!と教えてくれるし、嬉しいと思った時はありがとうもできます。
しっかりしてると思い込み、私もちゃんと甘えさせていないのかもしれません。まだ3歳なのに、、、
でも毎日泣く息子にイライラしてしまいました。

みなさんならどう関わりますか?
避ける時間を作る、のではなく関わり方を教えて欲しいです。
そしてその時の私の心の持ち方を教えてほしいです。

コメント

♡♡

うちの長男が似たような感じでしたが、とにかく宥めて宥めてご機嫌取りしてました🫣
まだ3歳ですもんね。大人だってなれない場所に行き続けるの嫌なのにあんな小さい体で大好きなママと離れて過ごしているんです。
目一杯抱っこして、目一杯抱きしめてました!!
フルで仕事しているので頻繁には無理でしたが週1で在宅勤務にして早お迎えしたり、仕事中も膝に乗せてたり..😊
時間が経って慣れてきて泣かずに行くようになりました🙌

• たまご

たまご

やっぱり宥めること大事ですよね🥲
    私自身子どもの頃不安感が強かったので気持ちは分かってあげられるはずなのにイライラしていました、、、
    時間が経って慣れるのも期待しつつ、目一杯抱きしめて、愛情を伝えたいと思います!😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 4月27日
ASYN

うちの下の子も「ママがいいー!」と毎朝、泣きます😥
でも、園につけば私の姿が見えなくなれば朝のお支度してるらしいです。
一時期は、園長から儀式扱いされるほど泣いてましたが、進級したら一旦落ち着いた時期もありました💦
寝起きで泣く時は、夜泣きの変わりで今、記憶の整理してるんだと思い放置したり、寄り添ってみたり。

• たまご

たまご

ママがいいー!っ毎日だと精神的にくるものがありますよね🥲
    進級して落ち着いた時期もあったと聞いて、うちも期待したいと思います😣

• 4月27日
  • ASYN

ASYN

毎日だと本当に精神的にきますよね😭
    それなのに旦那は、これ幸いと言わんばかりに下の子のお世話しないからさらにイライラしっぱなしです💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

多分、IQの高い賢い子ですね😉
脳がとても複雑にできているのでしょう👍️
ノルアドレナリンが不足しているのかもしれません。私もそのタイプで、とにかく不安が強く、本人はとーっても頑張っていると思いますよ😄
11歳になっても「ママママ」言う子はいません。
今が一番大変な時だと思いますが、4歳までしーっかり安心感を貯めてあげることで、5歳くらいから楽になってくるかもしれません。
うちの子は5歳半ですが、かなり変化しました。

ちなみにうちの子は3歳〜4歳の時に強烈な行き渋りがありましたが、あとで自分の口から「先生がこういう理由で怖かった」と大人も納得の理由を話してくれました。

今はなんで泣いているか分からなくても、実際には相当なストレスがかかっているかもしれません。

元々不安の強い子は、常に安心感を求めるので母はちょっと疲れてしまうかもですが、どうか守ってあげるという姿勢を何より優先してほしいなと思います😋
もちろん立って抱っこはしなくてもいいです(笑)
「お母さん今どうしても立てないから、その変わりねんねで力いっぱい抱きしめちゃうー」みたいな感じでいいと思いますよ👍️

3歳後半と5歳くらいで、また脳が格段に発達するので、もうちょっとでまた変化があるはずなのでお待ちくださーい✨️

• たまご

たまご

ノルアドレナリンって初めて聞きました!なるほど、、、そうですよね、初めての母子分離でそりゃ不安ですよね😭
    分かっていてもついイラッとしてしまっていましたが、時間が経てばまだ変わると期待して、目一杯愛情を注ぎたいと思います😭!

• 4月27日
ぐれむ

共感しまくりでしたので
コメントしました。
3歳2ヶ月の息子も同じく
毎日ママ!ママ!ママー!です。

4月に転園したのですが
その影響もあり、
保育園いかない。ママがいい!と
毎朝ギャン泣きです!

とにかく本人が起きる前に
ある程度、自分の準備をしないと
朝ごはんも抱っこ、トイレ行くのも
いやだー!とギャン泣きです。

もう、疲れた。
でも可愛いのは間違いない。

とにかく甘えさせてますが
いつ、1人で家の中を
自由に歩けるのかと、、、。
軟禁状態でつらいです🤣

共に頑張りましょう!
※あ、トイトレも全然進まず、
課題山積みです💦

• たまご

たまご

共感嬉しいです😣!
    ほんとそうですよね、可愛いのは間違いないのに、ストレスや不安があるのも分かっているのに、、、😭
    とにかく甘えさせてるのすごいです!!私つい見放しちゃう時あります🥲
    逆にこんなに抱っこできるのは今しかない!と思いながら愛情たっぷり注ぎたいと思います😭

• 4月27日