育児に疲れ、ストレスを感じている女性がいます。2歳の息子は赤ちゃん返りやイヤイヤ期で手を出してしまうこともあり、1ヶ月の娘の授乳に苦労しています。夫のサポートはあるものの、毎日忙しくて心身ともに疲れ果てている様子です。子どもたちに申し訳なく思い、周囲と比べて自分に不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
毎日しんどいです
ただの弱音ですみません
2歳児の息子と生後1ヶ月の娘を育てています。
息子は赤ちゃん返りとイヤイヤ期真っ只中で本当毎日怒ってばかりです。お恥ずかしながら手が出てしまうこともよくあります。
娘も割と手はかからないほうだと思いますが
授乳によるストレスが大きいです
母乳の分泌はいいので完母でやってますが、授乳間隔の間で張り、乳首が短めなのもあって、毎度授乳する前に手で前搾りをしなければなりません。
女の子だからか口もなかなか開かなくてやっと咥えても唇が巻き込まれたりだんだん小さくなって外れてしまったりで全然ラッチオンできずにすっきりしません。
そのくせすぐ吐きます、、着替えも洗濯も多くて萎えるし
首周り季節的にも蒸れてきてるのもありますがあせももできてしまっています
息子はまだ2歳。仕方ないとは頭で分かっていても
本当に言うことを聞かず、都合の悪いことは特に無視します
でもたくさん我慢させてしまっていると思います
夫もお風呂を入れるのに早めに帰ってきてくれていて
調理も産後サービスを利用して作り置きしてもらっています
それでも毎日バタバタでしんどくてふとした時に涙が出ます
一生懸命やっても公園連れて行ってあげようと思って動いても予定時間より1時間くらい遅くなって遊ぶ時間も短くなってしまったり、出かける直前に息子が絶対抱っこじゃないと行かないと駄々をこね始めたりして、毎日あーもうむりって瞬間が何回もあって声を荒げてしまいます
鏡を見れば手入れが行き届いていない自分の姿をみてまたげんなり
授乳や育児のせいで体は悲鳴をあげている
自分たちで望んで授かれた大切な大切な子どもたちなのに
私はなんでこんなんなんだろう
周りが眩しく見えますし
なんで自分はこんなに要領が悪いんだろう
子どもたちに申し訳なく思います
気持ちの消化ができず毎日朝がきます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子は産後利用で保育園に預けてみては?🥺私は2歳差で下の子がいる人、本当すごいなーって思ってますよ💦イヤイヤ期にもう1人なんて私には絶対無理です🥹
ゆき
イヤイヤ期の息子さんが大変なのは明らかで、娘さんは手がかからない方と申してますが、完母で1日何回もある授乳がそれであれば、十分大変かと思います。
その環境の中で“公園に行こう”と子どもたちの為に動いていることが、まずすごいです。
ままり
うちも同じような状況ですが、上の子は日中は保育園なのでどうにか助かっている状況です💦
他の方言っているように、一時保育など利用してみても良いと思います!
毎日2人一緒なのは想像しただけでも白目です😇
たまには上の子と離れる時間も必要なのかなと思います!
子供が帰ってきたらたくさん話して甘えさせてあげてください!
コメント