夫婦の負担額に不満を感じていますが、私の感覚が間違っているのでしょうか。収入差が大きく、子供の教育費や出産関連費用は私が負担しています。老後資金の準備も一人で行う必要があり、現状に不満を抱えています。
夫婦の月々の負担額について
出産してからと言うものの、不満が大きくなってきたのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか
年収は夫1100万円、私400万円で元々格差が大きいです
子供は2歳で夫はもう1人希望しています
住宅ローン、光熱費や水道代、子供の教育費積立は夫の支払い
食費や日用品等は買い物に行った人が支払う(Amazonのセールで日用品のストックを揃えるのは私)
子供にかかる保育料(月5万円)や園の集金(制服や体操着代)おむつ代、洋服代等は私です
基本的に自分が使う物は自分でというスタンスのようで、出産に向けて私が使う車を買い替える時も私が全額負担しています
また妊婦健診や出産準備品、出産時の入院費なども全て私の負担でした
育休中も、手取りは減る中、出費は変わらないので個人の貯金を切り崩していました
現在、老後資金について考えているのですが夫は特にお金に困っていないという理由からNISA等の積立に興味関心がなく手続きが面倒という理由もありやる気はないとのことです
また自分のお金について他人に口出しされるのは気に入らないようで、お金の話になると若干攻撃的になります
しかし自分のものは自分で、というスタンスなので私は私のための老後資金を自力で準備する必要があります
フルタイムで働く中、夫は激務で週5.6でワンオペ、さらに月々の負担が大きく、自由に使えるお金もそこまで多くないために積立に回せる資金が限られてしまっている現状に不満が出てきてしまったのですが、やはり私がおかしいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
おかしくないと思います😣
自分の分は自分で、、、というなら、せめて子どもにかかる費用は旦那さんと話し合っても良いのかなと思います。
例えば保育料や育児用品など。
はじめてのママリ🔰
同じ立場でもあたしも不満になります。ママリさんはフルタイムなおかつ育児ワンオペしてるのですよね?旦那さんはママリさんのおかげで仕事に専念できてますよね?そしたらママリさんは育児頑張ってるのですから子供にかかるお金は旦那さんが払って欲しいと思ってしまいます。
自分の旦那は、自分が稼いでるし俺の金だから〜と言われたのずーと根に持ってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
私のおかげで仕事に専念できてるという感覚は特にないようです
仕事の都合上、同僚や上司の奥さんは専業やパートが多いようなのですが他所は他所、という考えでして…
やはり根に持ちますよね
俺はATMだとかなんとか言っていたので、この状況でATMとか言っちゃうんだと思って引きました- 4月26日
ママリ
家計を一つにしないときつくてやっていけない、お金の管理はあなたで良いから月々15万円生活費としてもらってもいい?家族になったのだから。これからお金もかかるし、出産や育児で私の負担が大きくて不安すぎる。そこからはみ出る分は私が出すから
と言ったらどういう反応ですか?
それをとりあえず言うのはどうですか?
夫婦別財布なんて、同じくらいの収入でかつ夫婦の家事育児分担が5:5であってこそ成り立つやり方です😓
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、お金の管理を自分に任されるのは嫌のようで、かと言って自分のお金を人に管理されるのも嫌で今のやり方に落ち着いてしまった経緯があります
私の収入が低いのは夫には関係ない(というか収入が低いのは私自身の責任?的な考え)ようなのでなかなかアプローチが難しいところです
もしもう1人出産予定とするのであればせめて家族カードくらいは作って欲しいと話をしようかと考え中です- 4月26日
はな
住宅ローンなんて、35年での分割だったりするので、月々に直したら奥さんの負担額の方が多いのでは?年収と照らし合わせて、計算書を見せて、無理だと伝えた方が良いですよ。
あきら
毎日お疲れ様です😊
おかしくないと思います。
しっかり話し合いをしないと、今後困ると思います😢
我が家はもっと年収低いですが、割合は同じぐらいです。
旦那がほぼ全ての生活費を負担、私が払っているのは、自分の携帯料金と旦那がいない時の買い物くらいです。
私の給料は、ぼぼ貯蓄です😊
お小遣い制は嫌がられましたし、ゲーム課金で給料以上を使い込んだりしてたお金にただらしない旦那です。
このままではまずいと思い今の形に落ち着きました。
旦那の給料から毎月5万円のニーサ、ボーナスもほぼ貯金もしてもらい、残ったお金で趣味の自転車を買ったり自由に使っています。
残業で頑張ったら使えるお金が増えるのが嬉しい様子です✨
お金の話し合いは嫌がられます。私が何度説得してもニーサ口座を作ろうともしてくれませんでした。ですが、ファイナンシャルプランナーさんに家計の見直しをして頂き、私がニーサをやっている話をしたところ、もっとやった方がいいですよと言って頂き旦那もやる気になりました。外部からのアドバイス有効でした!
我が家と同じやり方が上手くいく訳ではないと思いますが、こんな人もいるよとお伝えしたくてコメントさせて頂きました。長々すみません。
ママリ🍼
おかしくないです!
妊娠も出産も夫婦のことなのに投稿者さんひとりの負担なんですね🥲さすがにこども関連は払ってほしいですよね。。
うちは結婚時に共同口座作って、そこに年収比でそれぞれ入金しています。共同口座は旦那名義で、マネフォと連携し私もマネフォで入出金を確認しています。今は育休中で全額旦那が入れてくれています。
生活費とこども関連の支払いはそこから全て出し、妊娠出産のお金も私が払った分は後ほど共同口座から貰っていました。
家族カード作るか、別で口座作って年収比でお金入れて、こどものこと等はそこから出す、とかですかね…
なかなか旦那さん納得させるの大変そうです…
はじめてのママリ🔰
以前せめて保育料はと話をしたところ、みんなが住んでる住宅ローンを1人で支払っていることについて話をされ、俺はATMだとか何だとか言っていたので面倒でやめてしまいました
保育料はあと1年支払えば終わりになるのでもう少しの辛抱です