※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
お仕事

幼稚園の無償化2号の延長や1号への変更について、どちらが良いか相談したいです。

幼稚園の無償化2号、求職中で認定受けていますが、6月末までに切れてしまいます。
事情が変わり、9月からの勤務を目指す場合、2号を延長するか、(できるのか?)一度1号になり仕事が決まったら再度2号申請するのか、どっちがいいんでしょう?

コメント

ママリ

2号の延長は無理だと思います。
また今の幼稚園の1号に空きがあればそのまま切り替えてくれるかもしれませんが、空きがなければ退園になるかと思います💦
また1号に切り替えられて、仕事が9月から決まったとしても、今度は2号の空きがなければそのまま1号で延長保育など利用して働くことになります。

• あおピーマン

あおピーマン

年度途中の変更は可能と園の説明を受けていました。
    園から6月以降も早いお迎えをお願いする場合があるとの話をされ、
    安定して仕事をできないと思い、それなら9月以降に、、と判断しました。
    このような場合でも延長難しそうですかね…😣
    こども園などではなく普通の幼稚園なのですが、退園などあるのですか?
    入園申込の段階では、1号や2号などの申込はなかったのですが…。
    2号←→1号の切り替えは、どこの幼稚園でも定員が決まっているんでしょうか?

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

求職で延長は難しいとおもいます

• あおピーマン

あおピーマン

本当は延長せずに決めたいのですが、園から6月以降も本人の体力や気持ちを考えると早いお迎えをお願いする場合があると言われていて😓
    求職では難しいんですかね。

• 4月26日
みんてぃ

2号というか新2号ですよね?
延長可能かどうかはやはり市区町村に聞いてみるしかないと思います。
456月の認定を取り消して9月に再申請なら可能、とかもあり得なくはないと思いますし。

• あおピーマン

あおピーマン

2号と新2号、勉強不足でよくわかっていない状況です💦園や市町村の資料は2号となっていますが、新2号なんですかね?
    2号自体には枠はないんでしょうか。
    たしかに、市区町村に聞いてみないとはっきりわからないですよね。

• 4月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

確かに呼び方は市区町村で異なってるかもしれません。今は何の補助を受けていますか?

• 4月26日
  • あおピーマン

あおピーマン

2号で25700円の保育料補助、預かり保育代の補助(日額450円✕利用日数)です。
    ただ、預かり保育については現在利用していないため補助は出ていません。

• 4月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

それでしたら新2号相当ですね。
    認定取り消しになったばあいに補助が出ないのは預かり保育の分だけなので、
    延長できない場合、可能なら認定を取り消してもらって9月に改めて申請できないか相談してみるのがいいと思います。
    (私の区だとゆるいのでそれで通りそうな気がします)

• 4月26日
  • あおピーマン

あおピーマン

新2号だったのですね。
    延長がもし可能なら、まずは延長を試みたほうがいいのでしょうか。
    認定を取り消しというのは、2号認定を取り消し1号に変更→9月に就労のため新2号に変更申請という感じでしょうか。

• 4月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

9月まで就労の可能性がないなら延長は筋が悪いかもしれません。(求職活動しないのに新2号、とするわけにもいかないので。)
    私なら、6月に働けない可能性が出てきたので9月に再申請できますか?とまず聞いてみます。

• 4月26日
  • あおピーマン

あおピーマン

再申請というのは、求職中、もしくは仕事が決まっていれば新2号で再申請できるか?と聞くということでしょうか?

• 4月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです!

• 4月26日
  • あおピーマン

あおピーマン

まず園に一時的に1号になっても年間預かりの枠が9月以降おさえてもらえるのか、確認して(預かり保育利用できないと2号で働くの厳しいので…)その後市役所にそのように2号認定の確認をしてみようと思います。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

認定こども園に移行していない従来型の幼稚園であれば、2号認定は存在しません。
預かり保育代の補助 という言葉が出てきたので、主さんのお子さんは新2号認定ですね。
新2号認定を受けるためにも要件があって、今は求職活動として認定を受けていることになります。
求職活動期間は一般的に三ヶ月以内とされていることが多く、それまでに就労開始できなければ要件を満たすことができず新2号認定は取り消し、つまり1号認定に移行となるはずです。
退園になることはないと思いますが、
預かり保育代の補助はないので全額実費です。
3歳なら保育料は全員無償化なのでそれは大丈夫です。

新2号の申請をした時の資料を確認するか自治体のホームページを見るするなどして何ヶ月以内に就労しないといけないのか?は確認してください!

• あおピーマン

あおピーマン

新2号認定だったのですね。
    おっしゃる通り、3ヶ月となっていて、新2号継続の手続きは6月の20日までに必要のようです。
    新2号の枠自体は、ないんでしょうか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お持ちの資料に上限人数などの記載がなければ大丈夫かと。
    なので園も「年度途中の変更は可能」と説明されてるわけです。
    これが保育園のように受け入れ人数が決まっている場合は「空きがあれば可能ですが定員に達していれば不可です」という説明になるはずですので。

• 4月26日
  • あおピーマン

あおピーマン

なるほど。新2号自体は大丈夫なんですね。
    延期して園の年間の預かり保育が利用できるのかという問題もあるので、園に確認したほうがいいですよね

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

役所にも聞いてみた方が良いかもしれないです!
うちの方だと恐らく1ヶ月くらいは延長出来るかなと思いますが、9月までは難しいかな…。
1号になって、からの2号にまたなりたい!は園の空き次第かと。
年少のお子さんであればまだこれから子どもが入ってくる可能性ありますしね…。

• あおピーマン

あおピーマン

延長9月までは難しい事が多いですかね…。すみません、新2号みたいです。
    一度1号になってから、仕事が決まってから新2号認定の方が現実的ですかね

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信見ましたけど、うちの地域も新2号ってなくて2号呼びなので同じ感じかと思います😊

1度、幼稚園に1号からの再度2号に戻ることは可能か聞いた方が良いと思います!

• 4月26日