※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやま
妊娠・出産

体外受精で妊娠6週目ですが、胎嚢が小さく成長が遅いことに不安を感じています。医者からの説明が少なく、いつ不安から解放されるのか知りたいです。

体外受精で妊娠6週目です。
5w5dのエコーで胎嚢10ミリですごく小さく不安でした。
7w2dの診察まで我慢できなくて、6w2dの本日受診をしてきました。何とか胎芽?らしいものが2.2ミリ、心拍はきちんと測っていないけど目視で小さくピコピコしてるのが見えました。
医者には私が色々質問すると気にしすぎだとか、予定より早く受診してきた私に呆れた感じで、あまり細かいことは教えてくれません。
成長が遅いのがすごく心配です。
悪阻は全くありません。たまに頭痛がほんのりある程度です。
いつになったらこの不安から逃れられるのでしょうか…

コメント

みん

私は6wで病院行って
心拍確認できなくて9wでやっと確認できました!
6wの時何ミリか忘れましたが小さいし心拍確認できないからまた来て!で終わりました💦

病院の日まで毎日毎日不安でした🥲
正直不安は生まれるまで付き物だし
生まれてからも息してる?大丈夫?とか私はずっと不安が付き物です、、
今は1歳になって少しずつまぁ大丈夫だろう精神ですが
体調崩してると、やはりずっと気になってます

妊娠中でも産後でも不安度も人それぞれですので、とりあえず病院の助産師や医師、友人や家族は自分の不安に向き合ってくれるという人を信頼して
支えにしていけば少しずつ精神は安定するのでは💦と思います!!

体外受精の知識がなく産院変えれるとかよくわかってない中の発言で申し訳ないのですが
まだ6wであれば
他の口コミのいい産院を調べて予約したりなど自身にとって納得いく産院を探すのも手だと思います!!

• みやま

みやま

私の書いた文章だけで色々読み取ってくださりありがとうございます😭
    妊娠するまではソワソワでしたが、今はそれ以上に不安が私を苦しめています😅
    とりあえず医者には何を言われようとも気になることは質問するようにしています🤣
    小さくても成長おくれてても、最後には元気に生まれてきたという方々のお話を聞いて勇気を貰えます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

不安ですよね、私も安定期に入るくらいまではとても不安でした。
エンジェルサウンズで心音を聞いたり、胎動を感じられるようになってやっと少し安心できるようになりました。

• みやま

みやま

ありがとうございます。
    その頃になるまではまだまだ先ですね😭
    長い道のりですが、とりあえず諦めず頑張って乗り越えます💪

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

5w5dで胎嚢10mmって普通じゃないですか?
うちの子たちもそのぐらいでしたよ

心配な気持ちもすごくわかりますが、〝心配だから〟で受診してると、本当に受診が必要な人の診察が遅れたり、出来なかったりすること忘れないでください。
不安は尽きないですよ
妊娠初期はエンジェルサウンズ使ってましたし、胎動わかるようになってからも
ちゃんと生きてるかな?育ってるかな?って不安です
ちなみに産んでからも、不安だらけですよ
不安が尽きることはこの先ないと思ってます

出来ることは赤ちゃん信じるしかないです。

• みやま

みやま

ありがとうございます。
    そうですよね、みんな不安ですよね🫤
    不安に終わりはないということで、これからはもっとお腹の子のことを信じてあげようと思います。

• 4月26日
ママリ

体外受精で今妊娠中です。
毎日不安ですよね、私は6週目で目視でチカチカ動いてるのが
見えるかなって感じでしたよ😌
話はズレますが私の場合6週目頃から鮮血〜茶おりが
ずっと続いてて不安で予定より前倒しで受診したことあります。
その時は問題無かったですが、先生からは
「不安だったら何回でも受診してもらって大丈夫だけど、
妊娠初期はエコーで確認するしかできることないんだよ」
って言われました。
体外受精までいくと色んな知識が増えるというか、、
きっと産まれるまで心配は尽きないと思ってます。
でもみんな一緒だと思いますよ。
きっと大丈夫です。
今は赤ちゃん信じましょう☺

• みやま

みやま

ありがとうございます。
    調べる習慣がついてどんどん知識が増えたせいでかえって知らなくていい不安になる情報も増えたと思います。
    心配は尽きないですが、お腹の子を信じてあげようと思います!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

6w4dで4ミリでしたが小さいとか言われなかったですし、ネットで平均を見てもまぁ普通かな?て感じでしたが🤔
なので大きさは普通だと思います。

そして腹痛があるとか出血があるなら早めの受診はいいと思いますが、
仮に大きさが小さかったとしても病院に行ってできることはありませんし
この時期は赤ちゃんの生命力を信じて待つしかないですね💦

• みやま

みやま

ありがとうございます
    ホルモン補充周期での妊娠生活なので出血、腹痛は全く無くここまで過ごしてきました。
    お腹の子のことを信じてあげながら次の診察まで気楽に待てるようにしたいです!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

同じく6w0dで2mmでした💦
排卵のズレももしかしたらあるのかもですが、不安ですよね😢

• みやま

みやま

体外受精なので着床のズレはないはずなんです…
    心配が尽きません😟

• 4月27日