2歳8ヶ月の子どもが言葉を上手く話せず、意思は伝わるが宇宙語のようです。発語が遅めで自閉症を疑ったが特に問題はなく、指示には従えるとのことです。言葉の遅れについて相談すべきか悩んでいます。
2歳8ヶ月半ばになろうとしています。
未だに聞き取れる言葉が少ないです。
彼の頭の中では意思として伝えたいことが明確になっていますが、それが上手く言葉にならずに宇宙語です。
園の先生からも、もうそこまで出でるんだけどね~と言われます。
ハッキリとは分からないのですが、場面でなんとなーく理解はできるので、何回か尋ねて本人のイエス、ノーを確認してる感じです。言葉自体は、親のみが理解できるものであったり、語尾だけであることが多いです。
発語自体が1歳7ヶ月~と遅めで自閉症を疑っていましたが、こだわりや癇癪など特性のある言動はなくて、保育園での集団生活も今のところ指摘はありません。
イヤイヤも多いですが、割と聞き分けも良く、人見知りもするけど人当たりも良いです。
知的障害があるのかな?と思いましたが、寧ろ大人の指示には良く従える方で、指先遊びも得意です。
そろそろ3歳も間近なのに自分の名前も言えず、年齢も言えず、挨拶も出来ずで焦っています。。
滑舌や口の使い方が悪いのでしょうか?
一度相談してみた方が良いでしょうか。それともその場合は保育園から言われるのでしょうか。
お知恵のある方いらっしゃいましたらコメントお願いいたしますm(_ _)m
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
2歳7ヶ月で療育行ってる子がいます!うちは発語が少なくて2歳前から通い出して2歳2ヶ月ごろから単語が増え、2語文3語文もありますが滑舌が悪目なので聞き取りしにくく、これから療育でも口周りの筋肉の特訓していこうね〜って感じです。
発語はあるけど滑舌が悪いって感じですかね??🤔園にもよりますが2歳代だと療育や受診のあまりない所が多そうな気がします。
ご不安であれば一度相談に行ってみてもいいと思いますし理解があれば発語は個人差が大きいので様子見でもいいと思います。一歳半検診では何か言われたり経過観察とかはなかったですか??
私は心配だったので相談→療育と言ってますが相談先が増えたことがまず私のメンタルによかったです!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じく2語文あり、たまに3語文もありますが、言葉の不明確さや滑舌?の悪さが気になってます。
1歳半検診で引っかかり、2歳の再検診で言葉出てるし理解してるし様子見でと終わりになりました。
ただ、保育園の先生がよく見てくれてるので発達的には不安ではないのですが、言葉だけはどうも不安です……(先生的には個人差あるしどのことで特別なことは言われてません)
でも周りの子と比べて月齢変わらないのに明らかに話しが幼くて不安です。
先生に一度伝えてみて相談してみるかどうか考えようと思います!