息子が便秘薬を飲んでくれず、困っています。様々な方法を試しましたが、どれも効果がありません。どうすれば飲ませられるでしょうか。
息子が全然便秘薬を飲んでくれません😭😭
2歳半頃から便秘でラクツロースシロップをもらって飲んでいましたが、最大量にしても薬の効きが悪くて酸化マグネシウムに変えてもらいました。
最初のうちはおくすり飲めたねで飲めていましたが、ある日突然飲みたくないと口から出してしまうようになり🤦♀️
ヨーグルトに混ぜてもダメ、ふりかけみたいにやってもダメで…そもそも水に溶けないので何に混ぜてもザラザラ感が嫌になったようで🤦♀️
病院で飲めないことを相談したらモビコールに変えてもらいましたが、塩味が苦手なようでヨーグルトや麦茶に混ぜても飲むことが出来ず…
偏食も酷くてジュースやお味噌汁、牛乳、ココア、コーンスープなどこれに混ぜたらいいよ!というものは全部食べられません。
ヤクルトは最初のうちは飲んでくれることもありましたが今は全く飲みません。
病院で相談しても他に薬がないのでと今は酸化マグネシウムを私が無理やり飲ませていますが、飲みたくないーーーとギャーギャーなって朝と夜がストレスです。
おくすり飲めたねの味変えてもダメ、チョコも苦手、ねるねるねるねも苦手でどうしたらいいんだろうと…
先生ももう少し大きくなって錠剤が飲めるようになるといいんだけど…と🥲
酸化マグネシウムを飲まさないとガッチガチの便秘になるため便秘薬をやめることはできません。
同じように薬が苦手なお子さんはどのようにして飲ませていますか?
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
めめ
お薬飲んでくれないと心配ですよね。。
うちの子は入院していたことがあって、お薬が大人でも苦くて飲みづらいものを飲ませてました。
いろいろ混ぜて騙し騙し飲ませるようにしてましたが、やっぱりダメで、食べ物を嫌いになっても嫌だなぁとお医者さんと看護師さんに相談して、スポイトでお口にダイレクトインで落ち着きました。
めちゃめちゃ泣いて嫌がるのですが、薬を飲まない方がまずいので、「嫌なのは一瞬で終わる!ちょっと頑張れ!」と言ってあげてました、、
こんなやり方もあるよ!と知って欲しくてコメントしてみました。本当に困った時に試してみてくださいね😌
ままり
コメントして下さりありがとうございます😭🙇♀️
スポイトで飲ませる方法もあるんですね!
薬を水で溶いたものをスポイトで飲ませるってことですよね🤔
口からそのまま出したりとか無かったですか?
めめ
うちはあんまり出す事はなかったです〜
薬を水で溶いたものをスポイトで吸って、
舌の上に流すと味を感じやすいので、頬の内側に流し込んであげた方が成功します!
あと、スポイトから勢いよく出してしまうとむせちゃうので、ゆっくり流してあげるといいかもです!
私はスポイトが喉に刺さるのが怖かったので仕上げ磨きをする時みたいに、羽交締め?にして暴れないようにしてました😌
便秘、少しでも楽になるといいですね😌