※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校受験を考えている方に質問です。幼稚園終了後は友達と遊ぶのではなく、勉強や習い事に集中していますか。特に年長さんは受験に向けてどの程度勉強していますか。

小学校受験される方、幼稚園終わりはお友達などと遊ばずにお家で勉強とか習い事やお教室ですか?
特に年長さんはこの時期はもうお受験に集中というかんじでしょうか。
おうちではどの程度毎日勉強していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中です!
毎日遊ぶわけじゃないので娘が遊びたがったらお教室がなければ遊んでます!
今は朝30分、お教室(週2)30分、帰宅後30分の合計1時間半です!
年長になったらお教室の時間と家での学習時間も増やす予定です。
遊びはお教室以外の日はなるべくさせようと思っています!

はじめてのママリ🔰

年長です。

幼稚園終わりは勉強や習い事です。
お受験に集中ですけど、塾がない週末は遊びに行っています。
子どもなので遊びも大事ですので…

公文や点図形10分程度
暗算練習20分
面接練習15分
↑朝起きて幼稚園に行くまでにやる

プリント30枚程 1時間ちょい
↑夕方

このくらいです。

上の子は難関校を受けたので上記の2-3倍くらいやってました。

はじめてのままり

年少です 。
受験を意識した上で 、自分たちが住んでいる地域の中で結構厳しめで尚且つ受験する子が多い幼保連携型認定こども園に保育部から入れてますが 、課外授業で算数 、知能プリント 、英語などがあるので 、それを年中からさせるつもりでいます 。今の段階では家で学研ワークを毎日やってます 。(本人が全ページ終わるまで寝たくない派なので既に3・4歳のは終わってますが流石に問題的に5歳は早いと思い買ってないです)