※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚祝いの金額について悩んでいます。式を挙げない友人に対して、いくらがマナーでしょうか。

結婚祝いについて

仲の良い友人が結婚することになりました😌
私は結婚式をしたのでそのときに3万円のお祝いを頂きましたが、友人は式をあげないそうです
この場合のお祝いはいくらがマナーでしょうか

同額3万円?
式のない分1万円+プレゼント?
地域性なのか人それぞれなのか、たくさんの意見を目にしてしまって悩みに悩んでいます

私の気持ちとしては、負担に思わせず純粋におめでとうという気持ちでお渡ししたいです

先輩方ご教授ください🙇‍♀️

コメント

なち

一万円+プレゼントで、お返し不要と伝えています!!

toa

1万+プレゼントで十分だと思います😊
結婚式での3万はお食事代も含まれてのことですし、式しないのに3万渡されたら私なら貰いすぎで申し訳なくなります💦

はじめてのママリ🔰

そのケースだと私の周りはみんな3万にしてますね🤔地域差もありますかね💦

後から結婚式あげるってあるあるなので同額包み内祝いなしと伝えます。すると結婚式は前祝い済みになるので二重に渡さなくていいです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
まとめての返信で失礼します🙇‍♀️
みなさんやはり様々ですね…🫠
もういっそ本人に聞きたいー!!となるほど混乱していますが、時間はあるのでもう少し悩みたいと思います
ありがとうございました🥲