4歳の息子についてです。息子の性格で困っていることがあり質問させてい…
4歳の息子についてです。
息子の性格で困っていることがあり質問させていただきます。私が本当に怒っているときに、ふざけたり笑ったりすることです。だいたいそれは弟と一緒になっているときです。弟でなくてもお友達でも一緒になれば気が大きくなって悪いことするというか1人だとダメなことをわかっているけれど、友達と一緒になればダメなことでも楽しいことであればしてしまうことがあります。例えば壁や床に落書きやウォーターサーバーから水を汲み部屋中に撒き散らすことなどです。(ここはママやパパの家じゃない。お友達から借りているから壁や床はかかないでねと何回も言ってます)
そういうとき何回注意しても笑ったりニヤけながら目を瞑ったり、うんこ!とか言われます。本当にむかつきます。
本当に暗い部屋に閉じ込めたり叩いたりしないと言うこと聞かないんじゃないかと思うくらいです。(まだぎりしたことはないですが)
もうこちらの話が聞けないのであればこのあと予定していた公園も行かない、もう貴方の話も聞かない、私が話している途中にそこらへんのおもちゃで遊んだりするのでもうおもちゃも買わない、今ある私が買ったやつも返して、もうご飯もつくらないからねとか私もだんだん意味わからないというか関係ないよね?私が子供の時親にいや関係ないやんと思っていたことを気づけばいってしまいます、、、、
きっと子供からしたらママにおもちゃ捨てるやもうご飯つくらないと言われた…とかそこの部分だけ親のイメージとして残るのだろうなと言ってから後悔しかありません。
しかも結局ご飯つくらないわけにも行かないので矛盾していることも嫌です。
同じようなヤンチャ系の男の子をもつお母様方…どうやって対応していますか…
どうして私が怒っているときに笑うのか聞いたところママが怒っているの面白いと言われました。
結局私が1歳2歳のときに優しく接していたりいわゆる叱らない育児をしていたり、(子が2人になり崩壊しました、男の子2人怒らないのは無理です)脅す育児は良くないとオバケや鬼など一切使わないようにしてましたが結局子供に舐められるだけで後悔してます。
パパに言われたら聞くんです。本当になめてますよね。
どうしたらいいですか、もう手遅れでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント