1ヶ月の赤ちゃんが6時間寝ず、抱っこやおしゃぶりでも泣き続けるのは普通でしょうか。泣く理由や寝るタイミングが理解できず、発達障害の可能性も考えています。こんな状況は他にもありますか。
1ヶ月の赤ちゃんはこんなものですか?
6時間まるまるほとんど寝なくて、抱っこすれば海老反り、ベッドに寝かせれば泣きで、何やってもダメ、最終手段でおしゃぶり咥えさせたらギャン泣きに移行。
赤ちゃんがパニックで引き付け起こしそうだったから1分ほど抱っこしたら泣きが鎮静化してきたのでそのままベッドに下ろしたら急に寝ました(結局45分で起きました…普通この月齢だと2時間くらい寝るものだと思いますが)
泣くポイントも寝るポイントも意味がわかりません。人間の構造じゃないように思います。
やっぱりこんなに寝ないのってうちの子だけでしょうか?
この手の質問してもあまり返答がつかないことが多いです…。
発達障害なのかなと思いさえします…。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ラティ
寝るの子は寝るし、寝ない子は寝ませんね💦短時間睡眠を繰り返す子もいるのでなんともです🤔
3ヶ月ぐらいまでは昼夜の判別もついてないので様子見ですね🙌
はじめてのママリ🔰
最近なんか眠れない💢泣き?が始まりました!
今のところ抱っこしてひと泣きして激しくなってきたあたりでストンって寝るルーティンです
泣くポイントも寝るポイントも毎晩違うのであれこれやってます!笑
たまにお手上げで泣いてるのぼーっと見つめちゃったりなんかして🥲
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンあるの羨ましいです!
でも毎回違うのもわかります。
もうお手上げすぎて見守りカメラだけ持って泣かせたまま別室でドラマ見て過ごしてます…笑- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
その前までは授乳したら寝るとか何回寝かせても目が開くとかだったので、最初は急に爆泣きし始めて内心パニックになりました笑
新生児のころは起こしても起きないくらいだったのに1日のうちで1回は数時間何してもぐっすり寝ないターンが来ます🙂
成長の証ですね!たぶん🙃
足の間に挟んでみたりたかい高いしてみたり腕枕してみたり違うところに寝かせたり、抱っこしてカップ麺食べたり、トイレ行って帰ってきたら寝てたりもはや泣き疲れて寝てるのか睡眠スイッチが毎回違うのか不明です
ママのメンタル優先だし、肺を鍛えるためにもある程度泣かせた方が良いって言いますし、ドラマみるくらいの方がいいですよね
私もネトフリとかみてます!笑- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
多分やってるうちに寝不足になってキレ散らかしてる感じですよね、うちもそれあります笑
しかもそれやるうちに寝かしつけそのものの難易度上がるんですよね…。
うちは新生児の頃からずっとこうです。
最近風邪ひいて、その時の方がスヤスヤ寝てくれて平和でした…笑
うちも、おしゃぶりしたり、密着抱っこして縦揺れしたり、縦抱っこしたり、膝の上にだらんと乗せたり…寝る状況が毎回違って、再現できないです笑
今はベッドの上で掛け布団を腰に敷いて壁にもたれかかってお腹に赤子を乗せてます。静かだけど寝ません…😇
ネトフリのドラマ私も見てます!ちょうど地面師たちを見終わった所で次を探してます笑- 4月25日
はじめてのママリ🔰
まあそうですよね。寝る子寝ない子いるのはわかってます。気になるのはこんなにも極端に寝ない子が他にもいるのかってことなんです。
お子さんは寝ない子でしたか?
ラティ
短時間な子はいましたね😊