義理姉の子育て方針に影響を受けて無添加を心がけていたが、子供たちが電子レンジを使っていることに驚き、無添加に対する意義を疑問に思っています。皆さんはどの程度気をつけていますか。
義理姉は電磁波など気にして電子レンジ使わず、無添加食で子供を育て上げました。
先日久しぶりに義理姉の子供達に会いました。
立派に一人暮らししていて感動と同時にレンジは使わずに?みたいな話したらえ?めちゃくちゃ使う!使わなきゃ無理!添加物なんて今は気にしてない!と。
義理姉の子育てに影響を受けて私もレンジなしは無理ですがなるべく無添加で…と思い子育てしていたのでなんだかショックな気持ちとまぁ二十歳そこそこのこが無添加なんて無理だよなーという気持ちと…
今一生懸命無添加だの気をつけているのは果たして意味があるのか疑問に思ってしまい。
みなさんはどの程度気をつけていますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
気になりますがレンジなしでは無理なので普通に使ってます🥲
お菓子も普通に食べさせてしまってます。
頻度を少なく、ジュースも最低限…と思ってますが子供たちも小・中学生となり制限が難しいのが現実です😭
はじめてのママリ
調味料は無添加ですが、普通に着色料入ったお菓子やマックとかも食べさせるのでそんなに気にしてません😊
レンジは使いますが温める時のタッパーはガラス製にしてます!
はじめてのママリ🔰
大きくなってからよりも、子どもの体の方が影響受けやすいと思うので、無駄ではないと思いますよ❣️
3歳頃まではほぼ無添加で、おやつとかも気をつけていましたが、最近はスナックも食べさせていますし、外食もするので、気持ちの問題かなーと思います笑
ただ、今でも調味料や加工食品は、ついつい裏見て、添加物少なめのものを選んでいます💡
メーカーによって結構違うこともあるので😳
レンジは気にした事無かったです!
はじめてのママリ
我が家はこれっぽっちも気にしていないです。
でも頑張りが無駄だとは思わないです。
もしそれで親がイライラしたりなどあるとまた別問題ですが、そうでないなら、小さい頃に身体の中に入るものですから、身体にいいものであることに越したことはないと思います💡
はじめてのママリ🔰
ほぼ気にしてないです!
レンジ使わない生活とか無理すぎるし、時間もったいなさすぎます笑
いまはもう1番下も年中なのでさほど気にしてはいませんが、1歳2歳の頃はソーセージやハムは無塩せきを買ったりしてた時期もありました!
おやつもメイシーちゃんの無添加があるときはそれを買ったり。
でも、それしかあげない!というわけではなく、メイシーちゃんと他のおやつが同じ価格だったら「それなら今日はメイシーちゃんにしておこうかな」くらいの感覚でした😊
調味料とかは、みりんは「みりん風」を買わないとか、砂糖は甜菜糖にしたり、醤油や味噌を気をつけたり。
実家で母が気をつけてたことはもう私にとっても当たり前のことになっていますし、そのくらいは何も負担ないので、気をつけているとしたらそのくらいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
親が子供のことを思ってできるだけ…と気にしてあげてるだけだと思うので、それを子供にも強要するのは無理だと思いますが、
私にとっての調味料のようにそれが「当たり前」という認識になることもあると思います。
それにその子が大人になって子供が生まれた時に「そういえば母は気にしてくれてたなぁ〜」と思いだして、少しは意識できる可能性もあるかなと✨- 4月25日
イチゴスペシャル
うちも1人暮らしの娘いますが、親が自然食で育て上げても周りの友達とか環境に慣れたらそれが当たり前になるし、
サークルとかも打ち上げで
外食とか‥ありますからね😊
私は、レンジは使ってて、
食事は、なるべく手作りで育て上げましたが、その後の娘の食生活なんて知りませんが、
まぁ母親の手料理や育ってきた環境は思い出したり基盤になるのは言えてるので、少しは思い出してほしいくらいな感覚です!今の時代、無添加とか逆に衛生面で心配になりますけどね‥😊
ママリ
できるだけ気をつけてるけど、そこまでではないです!離乳食の時はすごく気をつけてました!
できるだけ身体に良いものを!でも値段も見つつで買い物してます!
電子レンジは毎日使ってます🤣
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます。
みなさんやはり気をつけているところは気をつけて気にしない時は気にしないという感じでやっていらっしゃるんですね。
私もレンジなしはムリなので…
確かに子供の頃から親が当たり前にしている事はきっと子供が大人になってもその子の当たり前の認識になりますね。
小さいうちはなるべく気をつけて段々と手が離れたら子供を見守っていこうと思います。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
電子レンジは毎日使用してます
食べ物に関しては外食は何も気にしてないです!マックもサイゼもなんでも行きます😂
ただ、家で使う調味料などは売り場を見て無添加、有機があればそれを選びますが無ければ普通の購入していて、後は出来れば国産がいいな〜くらいです!
本当は全て無添加オーガニック丁寧な暮らしに憧れてますが疲れそうなので諦めて、疲れない程度にできるところだけやってます🙌
コメント