※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

複数の証券会社を持つことについて、使い分けや管理の難しさを教えてください。

証券会社2つ以上持ってる方いますか?
今は楽天証券会社一つで、ニーサや特定口座などしています。もう一つ証券会社も気になっていますが、2つ以上もつとごちゃごちゃなるかなぁと思い、、(一応、開設の申込はしたけれど、やはりそのままやめて一つにしておくか迷い中)
2つ以上証券会社持ってる方はどんな使い分けしているか、ごちゃごちゃにならないか…など教えてください。
ちなみに、一つに絞っている方もその理由なども教えてもらえれば…

コメント

ままり

3つあって、1つはNISAです。
1つは預けっぱなしの放置、1つは証券会社の人が良さそうな商品を持ってきてくれるので、良さそうなら少し買ってます。

ママリ

5個くらい持ってますよ〜
メインとリスク分散と優待クロス用IPOとかですね。
メインは楽天で、未満株買いたい時は楽天で扱ってない銘柄もあるのでSBI使ったりもします。
優待クロス用は、信用取引の在庫が証券会社で補充が異なるのと、IPO当てたい時は複数口座から申し込むのでそれぞれ使い方はあります。
まぁ、これでも少ない方でガッツリ株式やってる方は複数口座持ってることはよくあります☺️👍
自分のやりやすいように作ればいいんですよ☺️

• ママリ

ママリ

とりあえずインデックスファンド(オルカン)など積立すれば負けないですよ〜
    撤退は勿体ないので、ご心配でしたら少額投資がいいかと思います☺️
    個別は負けやすいので、要注意です☺️

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

株や投資などについてお詳しいですね。まだ始めたばかりで優待クロスが何かも分かっていません笑
    株の売買も始めて1ヶ月未満ですが、負けるし分からないしでやはり撤退しようかと思ってるぐらいです…涙

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ニーサを楽天証券でしていましたが、三井住友カードゴールドをメインカードにしたくてSBI証券でするようになりました。
なので、楽天はニーサの頃の分でSBI証券は新ニーサの分で別れています。

特に分ける必要はないかなと思いますが、私の場合は2つの証券会社になってしまったので、楽天は学費用、SBIは老後用で分けて考えるのにはよかったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

ひとつはNISAだけで、基本動かさないやつ、ひとつは流動的に使うやつ、として2つ使ってますが、基本1つでいい気がします。
自分が死んだときとかも、1つの方がわかりやすいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

2つ持ってます。
1つはNISAと長期取引用
もう1つはクロス取引用です。
短期取引用にもう1つ開設したいと思ってます。
逆に分けないとごちゃごちゃになるので分けてます。

ママリ

ありがとうございます。皆さん上手に使い分けされているんですね…
まだ初心者なので、分からないことが多く…一度様子見してから決めます。