4歳の息子の行動について悩んでいます。保育園での癇癪や約束を守れないことがあり、ADHDの可能性を考えています。どう接するべきか、アドバイスをいただけますか。
混乱もありますので文章もぐちゃぐちゃで伝わるか分からないですけど読んでいただけると嬉しいです
3月下旬辺に上の子の先生から療育行ってみてもいいかもねと話を聞きました。4歳なのですが保育園で癇癪がひどいらしく、お友達を傷つけることは日常茶飯事らしく、、
私は保育園での生活を見てるわけじゃないからわからないのですが。
姉と話してて息子はADHDじゃないかと言われました。
ですが、調べると4歳の壁と言うのもあります
息子は4歳の壁なのかADHDなのか、、
確かに悪いことして怒ってる時にじっとしていられない、こっちを見ないなどはあります
YouTubeが大好きでYouTubeを見ていると話しかけてもたまに聞こえてないのか1回では反応がなかったり○○やってって言っても待ってって言ってずっとやらなかったり
昨日は保育園に行く前にお菓子食べたいと言ってその代わり保育園終わって帰る時お菓子我慢だよ?って約束をして息子もわかった、我慢する。と言ったのにも関わらず保育園終わりの帰りにお菓子食べたいとずっと泣いて私は朝食べたよね?保育園行く時に食べてもいいから保育園帰る時は我慢って約束したよね?と言ったけどずっと泣いてお菓子食べたい我慢できないと言われたけど私も何回も同じ話をしてちょうど義母の家に行ったからしばらくして落ち着いたからよかったけどこう言う行為ってADHDだからですか?
でも後からさっきはごめんねって謝ってきてなにが?って言ったらお菓子我慢するって言ったのに我慢しなくてごめんねと謝ってきて約束を守れないのはダメなことだって言うのはわかっているのか?と思いました
家でご飯食べてる時も最後の方は食べさせてーってなってイスから立って下の子と遊んだりすることあります
ご飯食べてる時に立って遊んでいいの?と聞くとダメって言うのでそれもダメなことだとわかっています
その後もさっきはご飯食べてる時に遊んでごめんなさいと謝ってくれます
まだ診断がついたわけじゃないので私も混乱してます🥺💦
どう接していいのか、、
ADHDの子として接するのか普通の子として接するのか…
6月に保健士さんと面談予定です
- 2児のママになる·͜· ❤︎(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園での癇癪、他害ってよくあるようでお互い様なようであまりいなかったりするんですよね😭
年齢的に手が出るのが日常茶飯事ならやはり疑われると思います😣
mizu
我が子に似た様子がありましたが、5歳で知的なしのASDとわかりました。
ちなみに同じく4歳の時に保育園から気になるところがあると指摘を受けました💦
(療育を勧められたわけではないですが、感情のコントロールが苦手なところ、切り替えが苦手なところなど指摘されました。すぐに発達相談に行きそこで療育に繋げてもらいました)
個人的には、今の時点では診断の有無に拘る必要はなくて、発達障害の診断がつくレベルであろうとそうでなかろうと、接し方は変わらないのかなと思いますよ🥹
幼児のうちは特に、発達障害の子への接し方として紹介されている方法は、どんな子にもある程度効果的なのかなと感じますよ。
-
2児のママになる·͜· ❤︎
ありがとうございます!
先生に言われると息子の全部がそう見えちゃって接し方が障害ある子よりになっちゃうんですけどそうなんですね😳まだ診断されてないのに息子には障害があるって頭にあるから仮に障害がなかったとしても同じ接し方なんですね😊
診断がつかない間の接し方、育て方がわからなくてほんと辛いです- 4月25日
もこもこにゃんこ
お菓子の件はそう言う子はいるんじゃないかな?とは思います。
園での様子が問題なんじゃないかな?と思いました。
癇癪がひどいとか、お友達を傷つけるのが日常茶飯時なのはあまりないかな?と思いました。
ADHDだからこの対応とか拘らずに、その子に合った対応をすれば良いと思いますよ。
それを知るためにも専門機関に相談って感じです。
発達障害の子への対応は定型の子どもにも良いって言いますよ。
うちは全く発達疑ってなかった時から発達っ子に良いみたいなやり方をちょこちょこやってました😊
見て分かるようにとか、短く端的にとか、前もって伝えるとか。
-
ありがとうございます!
少なからずストレスや不安もあってこその行動だと自分は思ってるので少しでもなくせるように接してあげたいです🥹- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは今年5歳の上の子が療育と幼稚園併用してます。
うちは診断は受けてません。
でも落ち着きがないのでADHDとか何かしらはあるのかなと思っています。
私はあんまり育児が上手ではないと思うので、こういう困りごとがあるからこう接する みたいな風にはできてないです💧
その子の得意不得意に合わせて対応は変えていくのがいいかなと思ってます。(でも余裕なくてできてないことのほうが多いです😅)
得意不得意はADHDとか障がいがなかったとしても人それぞれあると思うので...
療育の先生はその辺すごく上手くやってくださるのでありがたいです💧
ありがとうございます
この年齢だと言葉で伝えられなきゃいけない歳だって言うのもわかってます!やっぱりADHD傾向が高いんでしょうか?私はもう障害とみて接しちゃってるんですが、少し認めたくない気持ちもあって、、全てがADHDだから、、と思って接しちゃうけどまだ診断された訳じゃないしと頭がぐちゃぐちゃ状態です🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子、ADHD.ASDあるんですがその頃そんな感じでした😣
そして療育は通い出してましたが、診断してなくて💦
ただ、やはり障害ってフィルターかけて見ちゃってましたね。
今もそれはずっとです😭
とにかく障害がある前提で接してますがどう接してあげていいのかわからなくて🥹姉は保育士って何年何十年何人何百人の子見てきての判断だから先生がそう思ったってことはそっち傾向にあるんじゃないの?って言われたんですけど、、そうなんでしょうか、?
もうほんとにどうしていいかわからなくて6月に保健士さんと面談があるんですけどそれまでずっとモヤモヤだし障害かもしれないまだわからない息子の相手をしてるだけでこっちが精神的に疲れてしまって🥲
はじめてのママリ🔰
お姉さんの言っていることって私もそう思います😣
未就学児は診断なして療育通えるし、成長とともに落ちつくこともあるかと😊
障害か障害じゃないかは頭から離れませんが相手をしなきゃいけないのは同じなんですよね。
このYouTubeわかりやすいです。
ありがとうございます!見てみます!
そうですよね、、
障害だろうと障害じゃなかろうと相手はしなきゃいけないし🥹普通の子と同じように接してあげた方がいいのかそうじゃないのか、、それも悩んでます💭普通の子と同じように叱ってあげた方がいいのか(わかりやすくひとつひとつ説明はするようにしましたADHD疑われてから)
はじめてのママリ🔰
うちは障害があるから、OKってはならないですね。普通にしかります。
説明は大切だと思います。
丁寧に関わるのか大切なんだろうな。って日々感じてます😣
うちも仮に障害があったとしても何でも障害があるから仕方ないかとはならないと思います。以前にそうしたくない気持ちはあります!
気持ちと頭の中がすごくぐちゃぐちゃです😭
はじめてのママリ🔰
うち今小3ですが、受け入れきれてない部分あります。
やっぱり凹む日もあるし、不安はなくなりません。
4歳って発達障害なのかそうじゃないのか区別が難しい時期なんですかね、、そうじゃないと願いたいですが不安と発達障害かもしれないと知って育てづらさは感じてます🥲
はじめてのママリ🔰
家での困り事はそんなにないけど、集団になるとってのはあると思います😭
今は先生の指摘を受け入れて、療育とかした方が安心と後悔はないかと思います😭
6月に保健士さんと面談して療育が必要なら本人のためにも行かせるしそこら辺は大丈夫だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
保健師さんってその場限りなんで、園の先生の意見を聞いた方がいいです。
園の先生の意見を聞いても先生がADHDだって言い切るわけじゃないですよね?病院で検査受けてみた方がいいんでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
先生はいいきってないですよ💦
診断って医師しかできないですし💦
未就学児の療育って診断なしでも受けれるので診断を急ぐ必要はないと私は思います🤔
私もあと1年待ってみてもいいのかなって先生に話しましたが小学校上がってから見つかるのと今見つかって療育を受けるのじゃ違ってくるからねって言われました🥺いちばん難しい年頃だしもう少し待ってみてもいいのかなとは思いますが、自分の不安が募ってく一方ですよね
どうすれば、、
はじめてのママリ🔰
療育するなら早い方がいいかと🤔
はじめてのママリ🔰
園の先生は療育行ってほしいってのもあると思います💦
療育の先生から園の先生へのアドバイスももらえるし💦
障害じゃないけど手つけられなくて行ってもらって療育の先生からどう向き合ったらいいのかアドバイスが欲しいって場合もあるんですか?
すみません何も分からないし文章がめちゃくちゃで😭💦
はじめてのママリ🔰
障害がどうかって先生は言及しないと思いますよ。
障害かどうかより、園での困り事があるからってことだと思います。
園だけじゃなくて療育ってプロがいる場で学ぶ機会があったらいいって思ったんだと思います💦
そういう指摘ってしてくれる先生はありがたい存在だったなって今となってはおもいます💦
そうなんですね🥹
園での困り事があるってだけで障害とは関係ないパターンもあるってことですか?
はじめてのママリ🔰
それはわからないと思います💦