※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供を保育園に預けるか悩んでいます。専業主婦で、旦那の転勤後に妊娠し無職です。待機児童が多く、0歳からの小規模保育園を勧められました。自宅保育を続けると精神的に不安で、仕事復帰を考えていますが、今の子供との時間が愛おしく、預けることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供を保育園に預けるか決められません😢

現在専業主婦です。旦那の転勤に帯同するために退職し、引っ越してから妊娠発覚、出産という流れだったので無職です。今の地域は0歳から2歳の待機児童がかなりいるようです。1歳は求職中ではほとんど入れないと思ってくださいと市役所の人に言われて、絶対に入れたいのであれば小規模保育園に0歳から途中入園と言われました。

今のところ旦那の収入でギリギリ黒字で生活できている状況なのですが、3歳の入園まで自宅保育をしていて自分が精神的に参ってしまわないかと、ブランクが5年くらい空いてしまうことになるので働き先が見つかるのかという不安があります。なので0歳で預けて仕事復帰したい気持ちがあります。ただ、今可愛くて仕方ない時期で預けることが寂しくつらく感じてしまってなかなか行動できずにいます。家族も遠方のため突発休の対応も私がするため、子供にも職場にも申し訳ない気持ちで過ごすのか…と思ってしまったりします。

でも今働かなかったら…とぐるぐるしてます🌀

みなさんならどうしますか?
参考にさせてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら満3歳幼稚園も視野に入れつつ、取り敢えず自宅保育します。
お金とかブランクって気合いでどうにかできるけど、失った時間だけは絶対に取り戻せないので。
小規模保育園で働いてますが、0-2歳児ってほんとにめちゃくちゃ可愛いです。
我が子のその時期はやっぱり余すことなく堪能したい…!笑
勿論、保育園に預けることも良い面あると思いますけどね😊
私は子ども2人、3歳までは自宅保育でしたがかけがえのない大切な時間でした。

はじめてのママリ🔰

自宅保育です🙋
自宅保育がストレスになりそうなら、満3歳で入れる園を探したらいいと思います!(何月生まれが分かりませんが..)
理解できたり話せたりする頃になると、一緒にカフェ行ったり本当に楽しくて平和な日々です。勿論怒ることも多いですが笑

子の体調不良で仕事を休むのって、本当にストレスなのでそれに比べたら自宅保育でちょっとストレス溜まる方が私にはあってました!

はじめてのママリ🔰

わたしは子どもはかわいいけどやっぱりイライラしてしまうことがあるので働きます!パートでもいいので😊
いま慣らし保育中ですが離れてる分、早く子どもに会いたいと思える気持ちがわたしには良いのと、2人目妊娠したので自宅保育はきついかなという思いです😊
ちなみに保育園激戦区でしたが入れました!

はじめてのママリ🔰

転勤は何年スパンですか?
働く形態はパートですか?正社員ですか?
もし全国に支社や支店がある企業の正社員とかならまた転勤があっても同じ地域に異動させてもらえたりして続けられるので良いと思いますが、パートとかなら無理に働かなくても満3で幼稚園とかでも良いのかなと思います。
私は同じ状況で年少で幼稚園入れました😊早生まれなのでほぼ満3と同じです。働いてなかったので子供と長期帰省したり出来るし楽しかったですよ😊

3人自宅保育してます。
乳幼児ってほんとに可愛くて特別な時間です。子供もママに沢山愛情をもらう大事な時期だと思います。

悩みますよね。
個人的には満3歳までは自宅保育したほうが後悔ないんじゃないかなと。
仕事を始めたらもう一生仕事です。
2.3年くらい子供の為に時間を使ってもいいんじゃないかなと思います。

ただ、育児が大変だと息詰まりワーママがキラキラして見える時ってあります。
子供預けて離れる時間があって、お金稼いでお金使えて、ママじゃなく社会人の自分。

どんなお仕事を考えてるかはわかりませんが、すぐフルではなく、パートで少しだけ始めたり、託児所付きの職場を探したりするのもいいかもです。

はじめてのママリ🔰

私なら自宅保育ですね🤔
しんどい時に一時保育とかは頼るかもしれませんが…

仕事なんて後でどうとでもなると思ってますが、子育ては期間限定ですからね🤔