1歳4ヶ月の娘が癇癪を起こし、自傷行為も見られます。保育園のストレスかもしれませんが、外出も恐怖です。どう対処すれば良いでしょうか。
癇癪がひどくて辛いです。
現在1歳4ヶ月になる娘を育てています。
日に日に癇癪がひどくなり、おもちゃで思い通りに遊べなかったり上手くできない事に対して異常なくらい泣き叫びます。
また、少し離れただけでも泣き叫ぶので一息もつけません。
最近は硬いおもちゃ(積み木等)を頭に叩いたり自分の拳を頭にぶつけたりして自傷行為とも取れる行動もします。
4月に保育園に入ったばかりで本人もストレスを抱えている状態なんだと思いますが
お迎えに行ってわたしと目があった瞬間も泣き叫んで自分の頭をぶったりします。
外出先でも癇癪が酷く、お休みの日にお出かけする事やスーパーで少し買い物に出掛ける事すら恐怖になっています。
もうどうすればいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
y
長女がそうでした。
私は育児ノイローゼになり精神科に通ってました。辛いですよね。
「娘が発達障害かもしれない。そう診断された方が納得がいきます」と市に相談しに行ったこともあります。心理士と数時間一緒に過ごしてみて「普通」と言われました😇
長女はもう少しで4歳ですが、癇癪はなくなりましたがいまだにキレ症です...。
はじめてのママリ🔰
福祉に頼った方がいいです。
相談しましょう、
間違いなく親が先に倒れます。
体調不良になります…
うちは最近発達に凹凸ありそうだと気が付き、もっと早くに相談すればよかったと後悔しています…
-
はじめてのママリ🔰
1歳半になったら相談してみようと思います。
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
保育園頑張ってるストレスをお家で発散しているのかもですね😭
うちもあまりグズらない子だったのに、慣らし始まってからは大癇癪祭りです😭壁に頭ゴンゴンすることもありますが、それは音が面白がってる気がします🤔
保育園の生活に慣れたら多少変わるかなと見守ってますがキツイですよね😭とりあえず沢山抱きしめて、寝不足なら早く寝かせましょ🥹
改善しない場合は保育園に相談したり、発達相談を受けてもいいかもですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそうなんですかね、、自我が芽生えてきた頃から本当に扱いにくくて寝ている時以外とってもストレスに感じています。保育園に通い出してから子供と居れる時間も少なくなっているからもっと育児楽しみたいのに。
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥹今日イオン行ったんですがもう大癇癪で、とれたてのマグロ抱えて急いで買い物しました🫨
プレイヤイヤ期に入っているのか、イヤイヤも凄くて1人で買い物連れて行くのキツイです😭でも家にいて泣かれるのも気が滅入るし😭
この時期ママ1人では無理です😭うちは頼れる親族近くにいないので、土日は夫に頼ってます😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
性格もあるんですかね。
気が強すぎて言葉は通じないし本当滅入ります。