※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の給料が28万で、家と車のローンがあり、2歳の子供がいます。私が月10万稼がないと足りず、特に税金がかかる4月が厳しいです。旦那は家計簿を見せるよう求めてきますが、私の状況を理解していません。私の管理が悪いのか、モラハラなのか悩んでいます。

・旦那の給料28万ほど
・家と車のローンあり
・2歳の子がいます

わたしが月10万ほど稼がないと足りません。
特に税金が来る4月。

旦那は「なんでそんなにお金ないんだ、毎月これから
家計簿すべて分かるようにして見せろ」と言ってきました
税金がくるから余裕ないと言っても忘れてます

私は小遣いほぼ無いし、待機児童だから
日中ワンオペして夜働いてるのに
わたしの管理がおかしいですか?モラハラですか?

コメント

りけまま

ローンが毎月いくらか、その他内訳がわからないとなんとも言えないですが
私だったらそんなふうに言われたらじゃあお前1回管理してみろ😇っていいますね🧐

4月は車税、固定資産税など一気に来てしんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家のローン9万、車3万です。
    内訳は知ってるはずなんですが
    記憶にないそうです😇
    携帯もキャリア変更して半年は今までの倍以上かかるし、、
    それを言う前に「来月から俺が管理する!」とか言ってきます!笑

• 4月25日
  • りけまま

りけまま

実際やらせてみてはどうでしょうか?😂
    うちは基本文句言われないですがちょっとでも家計に関わることで気に障ること言われたら来月から私の決めてる毎月の予算でやりくりしてみろ、文句はやってから言え!で黙らせてます笑
    大抵家計管理に大口叩いてくる人はやらせてもできないしそもそもやる気ないただ文句言いたいだけだと私は思います🤤

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われる前にですね!笑
    実際やらせますか?
    多分うちの夫はウキウキでやりだしますw
    元々金使い荒いので、散財して終わる未来しか見えません😇

• 4月25日
  • りけまま

りけまま

やるというなら2.3ヶ月やらせてみます!
    ずさんな管理してたら言われたことの倍以上の文句で返します!笑
    うちの旦那は結局いや、大丈夫、、すみません。で終わるのでまだやらせたことは無いですが😂

それか鬱陶しくなるくらいに逐一家計状況を共有するとかはどうですか??🤣
    固定の支払いでいくらなくなって残りがいくら!この金額で1ヶ月やりくりしないといけない!
    今日買い物に行ってこれだけ使ったから食費は残りいくら!みたいな感じで笑
    うちは結婚当初から割とそんな感じで日頃から伝えるようにはしてます💡
    まあ旦那の脳みそまで届いてるかは分かりませんが🤣🤣

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこどこに何円を何日までに、みたいなことをまとめて説明するのがもう面倒で🤣
    逐一作戦もいいですね!たぶん
    2日後にはもう覚えてなさそうで
    毎日一から説明になりそうですが😇
    俺が管理する!で終わればいいんですが
    最終的に「全面的に人格がおかしい!ずっと何年もお前に不満だ!」と攻撃してくるんで、離婚考えた方がいいのかな?とさえ思ってきました、、普通ここまで言わないですかね?喧嘩で

• 4月25日
  • りけまま

りけまま

もう家中メモ貼ってもいいかもですね🤣
    お話聞いてるとそれさえも目に入らなそうな気もしますが💦笑
    喧嘩で人格否定までしてくるなんて立派なモラハラだと思います、、😨
    いくら喧嘩でカッとなっても言っていいこと悪いことありますしそんな言葉そもそも口から出ないですよ💦
    私なら人格否定、ずっと不満だったなんて言われたら離婚一択ですね、、
    そんなに否定する私を選んだのお前だろうが。ってなります🤦‍♀️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱモラハラですよね。。
    昨日喧嘩の時に質問内容とモラハラ発言言われて、速攻で離婚届もらいに行きました😇
    で、帰ったら珍しく謝ってきました。
    けど許せません😭
    普段が温厚で、浮気と暴力がないので
    悩んでしまいます

• 4月25日
  • りけまま

りけまま

だと思います、、💦
    お守り代わりとしても持ってて損はないと思います🙂‍↕️
    許せなくて当然ですし無理に許そうとしなくていいですよ!
    ご主人の発言はとても人を傷つける酷いものだと思います😣
    謝られてもその発言は取り消せないし傷つけられた心のキズだって消えることは無いです。
    謝るのなら最初からもっとよく考えて発言するべきです、、
    普段のことやお子様がいることも思うと簡単に決断はできないですよね😭

• 4月25日