※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事について悩んでいます。スイミングと体操を習わせていますが、自主練習を嫌がり、成長を感じられません。レッスン以外の練習が必要でしょうか。

子どもの習い事について相談させてください☺️

スイミングと体操を習わせています🤸
たまに行く前に嫌がることがありますが、
行ってしまえば楽しく取り組んでいる様子です。

週に1回・1時間程度のレッスンで、
本当に運動不足の解消や上達に
つながっているのか疑問に感じています🤔

やはりレッスン以外での自主練習がないと
あまり意味がないのでしょうか?💦

本人はそこまでやる気満々なタイプではなく
自主練習は嫌がるため、現実的には難しい状況です😇

目に見える成長があまり感じられず…
月謝も決して安くはないので
このまま続ける意味があるのか悩んでいます💦

習い事をさせている方
お子さん、成長していると感じますか?
その場合、やはりレッスン以外の練習もされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3年生がスイミングも体操もしてます!
自主練は無いですが
スイミングは習って3年程ですが
明らかに上手になってます。
体操は今月からなので全くです!🤣
でも長く頑張れば上手くなる!人と比べないで頑張る!
という心意気は分かってはいます🤣💦

他の自主練をお願いされてる習い事(ダンスやピアノ)は自主練してます。

どのくらい習ってる期間があるのかにもよるのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングも体操も半年ほど習ってます💦

体操は目に見えて〇〇ができるようになった!などがなく…

スイミングもスローステップすぎて
    半年も習ってまだ3秒しか潜れず。
    泳げるまであとどんだけかかるんだ…といった感じです💦

• 4月25日
ママ

下の子が体操とスイミングをやっていてちゃんと成長を感じます!
特に自主練はしていませんが、体操は習ったことが楽しかったりすると寝る前に布団の上で転がって遊んでいます笑
できるようになったことが増えると遊び場や公園で披露してくれます😊
2年間やって跳び箱6段、空中逆上がり、縄跳びの前跳び1分間80回できるようになりました。
スイミングもメキメキ上達していて、水慣れから始めて1年でクロール練習まで辿りつきました。
でもどちらも練習を積み重ねた年単位での成長という感じはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操はわかりやすく〇〇ができるようになった!
    というのがあるといいですね☺️

たった週1、1時間のレッスンで
    生徒数も多いのもあり
    あまり成長していません😅

スイミング、水慣れから1年でクロールまでいくんですね?!
    うちの子半年も習っててまだ3秒しか潜れません💦
    他のママさんも言ってましたが
    スクールの方針がゆっくりなので
    クロールいくまで3年くらいかかりそうです💦

• 4月25日
  • ママ

ママ

うちの子プール大好きでお風呂で潜ったりバタ足やったりしてます笑
    年長から始めたので上達が早かったり、すごくやる気があって真面目にコーチの言うことを聞けてるのもあるかもしれません😅
    お子さんの年齢はわかりませんが、やっぱり年齢によって体の使い方の理解度も違うので3歳〜と6歳〜始めるのでも上達速度は変わるんじゃないでしょうか!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがうちも年長から両方はじめて
    半年たってるんですよぉ😭😭
    いま1年生です💦

真面目なタイプではあるんですが
    恐怖心が強くて進みが遅いのかもしれません😭

• 4月25日
  • ママ

ママ

下の子と同い年です!
    水泳も体操も恐怖心との闘いですもんね💦
    一度できると恐怖心が減る→どんどん上達して楽しくなる→難しいことが出来ると好循環になるんですが、恐怖心がクリアできないとどうしても進度は遅くなりがちですよね…
    教室の教え方も大きいです!
    体操教室はマット運動で跳び箱や鉄棒の基礎になる動きをすごくやってくれたのでいつの間にか出来るようになってましたし、スイミングは浮き具なしでスパルタの教室です😂

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室の方針にもよりますよね!

最近の習い事はやっぱり
    無理せず優しいところが多いので

うちの子も甘えて頑張らないので
    一回できた!という成功体験がなかなか…🥲

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

スイミングとかどんどん泳げるようになりませんか?全く成長なしってことはないんじゃないかと思うんですが、、どうでしょう?🤔
習い事に何を求めるかによると思います。
親御さんがもっと上達しないと意味がないと思うなら、自主練して上手になっていかないと通わせられない、とお話しして良いのでは?それは家庭の方針とか経済状況によるし、正解はないと思います。
我が家は特に習得してほしい技術があるわけではなく、趣味の幅を広げる、学校以外の世界を持つことが目的なので、楽しく行ってるならそれでokです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがスイミング半年も習っているのに
    まだ3秒しか潜れません😇

改めて考えてみると
    お金かけてるんだから
    普通よりは得意であってほしいという
    親のエゴなように思います💦

学校以外の世界を持つと考え
    とてもいいですへ☺️

• 4月25日
もこもこにゃんこ

スイミングはあまり自主練までしてる人はいないのではないかと思います🤔
うちもしてないですが、週一でも成長はしてると思います。

体操はやる気あれば自主練できる事もありますね。縄跳びとか、、
うちはしないタイプでしたが、まぁ習い事行かないよりはマシかな?って感じでした。

運動不足に関しては、普段の運動量次第かな?
普段から公園行って走り回ったり、休み時間に外で体動かすタイプなら週一の習い事しようがあまり変わらないと思います。
うちは休み時間も読書、家でも読書なタイプなので、週一でも体動かしてくれればちょっとは良いかな〜と思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち子も多少は成長してるのでしょうか、、
    もう半年習ってますが
    始めと比べてもあまり成長しておらず😅
    それでも習ってないよりはマシかもしれません💦

学校になって保育園のときのように
    走り回る時間があまりないので
    やはりこちらの点でみても
    やらないよりはやった方がいいかもですね!

• 4月25日
てん

3歳の下の子がスイミングと体操やっています。
小さいながらも成長はしています。(年齢的に難しいこともまだ多いので・・・)
体操は今月鉄棒(月ごとに変わります)でしたが、初めは鉄棒のツバメから前回りへの導入をかなり怖がっていましたので、今回は合格難しいかな?とか思っていましたが、出来るようになり、今日テストで合格しました。
ただ、鉄棒へのとび乗りが基準の高さだと身長と月齢的に難しく(子供の肩の辺りに鉄棒がありました)、下に台を置いてもらったりして、月齢相応の対応はしてもらっています。
進級基準のあるクラスになって半年ですが、跳び箱は幼児用3段の跳び乗り、マットは坂付き前回りは出来るようになりました。

スイミングも進級基準のあるクラスになって1年3カ月ですが、最初は水着すら着てくれませんでしたが、今は板キック12.5メートルの練習中です。(キックが進まないのと足が届かないのが怖くて停滞中です😅合格すればクロールの導入になります)
多少は練習はしますが、まだ3歳なので、ほぼ感覚遊びで練習しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で習い事2つもやっていてすごいですね!
    うちの子3歳のときなんて
    まず指示をちゃんと聞けるか?待つべきときに待てれるか?
    ってレベルでしたよ😂

3歳できちんと指示に従って
    ちゃんと成長しているのすごいです!!

• 4月26日
ママリ

年少の夏から大手スイミングスクールとラフな感じの体操教室に通ってます。1年半位ですかね🤔

ゆっくりですが成長は感じてます。スイミングは顔に水がかかるのが苦手な子でしたが今はヘルパー付きクロール12.5mの練習中です。最初はバタ足が下手で伏し浮き、顔上げ板キック合格に5ヶ月かかりました。これだけ合格出来ないって指導に問題ない?って夫婦で話してましたが合格する頃にはかなり状態していて基礎をしっかりさせてから次にいかないと次が大変なんだなと思いました。そのあとはトントンと進むこともありましたがクロールに入るとまた壁にぶち当たり5ヶ月同じ級にいます🤣最近やっとコツを掴んできたのかなーって感じですが次はヘルパーなしになるのでしっかり身に付けてから次の級に進んでくれたらなと思ってます。去年の夏は停滞期だったので練習がてら市民プールに遊びに行ってました。スイミングは小学生から始めた方が習得が早いしコスパはいいそうですが幼児期は楽しく水慣れして身体作りの一貫と思ってやるのがいいのかなと思ってます。

体操はお友達が多いので遊びに行ってるような感じですが、縄跳びや鉄棒やマット運動は普段の遊びの中で自主練はしてますね。運動神経がいいタイプじゃないのでコツコツ早めに経験させてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半習ったらクロールまで行けるんですね🥹
    うちの子浮くことなんて全然無理です…
    ある程度のとこまでいけば
    トントン進むんですかね…
    それまで子供も親もメンタルがもつか🥹

うちも夏になったら市民プールで練習しようと思います💦

• 4月26日