※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
子育て・グッズ

パパが夜勤の日に2歳と新生児の世話をするのが不安です。同じ経験をした方の工夫を教えてください。

2歳と新生児をパパが夜勤の日は見なければなりません。お風呂、食事、歯磨き、寝かしつけを上手くできる気がしません😭同じような方いますか??どのような工夫をされていますか?

コメント

いしころ

みかんママさんと全く同じ歳の差兄弟を頻繁にワンオペしてます!
新生児と2歳児、初めてのワンオペの夜、めっちゃドキドキしますよね、、
お風呂→脱衣所に赤ちゃん連れていき、上の子とお風呂(泣き声にすぐ気付く為)
食事→赤ちゃんがしばらく寝そうだぞ!というタイミングで食べられるように、時短で作れるメニューにしておくorもうデリバリーとか買ってきた惣菜に頼る!パパがいない時はとにかく手を掛けない料理で乗り切りましょう!笑
寝かしつけ→赤ちゃんがラストの授乳で眠ってくれれば、勝ち確定です!!上の子にゲーム感覚で「赤ちゃん寝たから、ママと小さい声でお話ししながら遊ぼっ!」とコソコソした時間を上の子と楽しみましょう(お願いだから起こさないでくれよ、、とは言えないので、ここは疲れた体に鞭打って、貴重な上の子タイムと思って頑張ります笑)
あとは好きなタイミングで歯磨き、いつもの上の子の寝かしつけに入れば、乗り切れるはずです!
赤ちゃんが都度都度泣いて起きてしまったら「赤ちゃん泣くの終わったら◯◯ちゃんといっぱい遊びたいから、ちょっと待っててくれる?ママ頑張る!!!」と伝えながらあやしていると、ママは私の為に赤ちゃんを泣き止ませようとしてるんだ…!頑張れ!!って思ってくれたりします🥹上の子がグズった時が地獄なので、上の子のメンタルを保ちながら過ごすのがコツかな〜と個人的には思います!

• みかんママ

みかんママ

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    今度初めてのワンオペがあり色々イメージとかしてるのですが不安で😥
    まず赤ちゃんが先に寝てくれる事が大事なんですね!!
    そこから上の子のお世話ですね❕
    ちなみに下の子と上の子は何時くらいに寝ていますか??

• 4月25日
  • いしころ

いしころ

その当時は下の子20時くらい、上の子21時とかでした!
    上の子と遊ぶ、歯磨き、うちの場合は喘息の吸入などやっていたら、下の子寝かせて1時間はあっという間に過ぎていきました😭

• 4月25日
  • みかんママ

みかんママ

お風呂が時間もかかるので心配してます💦

喘息があり大変だったんですね😣

1時間くらい間があるとあっという間ですがその間に上の子の事をやっていたんですね!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

同じくパパが夜勤の時は2歳と5ヶ月ワンオペで見てます!
ご飯やお風呂は先に下の子を授乳して機嫌がいい間に上の子をパパッと済ませます。

寝かしつけは下の子を先に寝かしてから上の子を寝かせてます。
同時寝かしつけをしようとしましたがまだ無理でした😭
下の子寝かしつけ中は上の子はリビングで遊んでるから動画見せてます。

スケジュールはこんな感じです!
17:00 夜ご飯
18:00 お風呂
19:00 下の子寝かしつけ→食器洗い
20:30 歯磨き→上の子寝かしつけで一緒に就寝

• みかんママ

みかんママ

やはり同時に寝かしつけは難しいですよね😭
    動画とかに頼るのが1番ですよね🤔

同じようなスケジュールでやってみます!!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めはすごいバタバタで自分がゆっくりできる時間はないですが、慣れてくるとスムーズにでき、夜寝る前に上の子と少し遊んでから寝れる余裕が出てくるのでお互い頑張りましょう🥹

あまり動画とかには頼りたくないのですがぐずられて2人ともギャン泣きになってしまったらこちらのメンタルもやられてしまうので、必要な時は動画に頼ってもいいと思います!

• 4月25日
  • みかんママ

みかんママ

やれるか不安です…💦
    下の子が19時位に寝てくれると助かりますね!
    下の子は3時間おきに起きますか?

お風呂や歯磨きは嫌がりませんか?
    やるのに時間かかってしまいます💦
    今だけですかね😅

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は3時間おきに起きて授乳してます😅
    幸い授乳したら再度寝てくれるので助かってます😂

上の子はお風呂、歯磨きするよーって言うと嫌がって逃げます。
    お風呂は入ってしまえば楽しんで遊んでますし、歯磨きは嫌がるがおわったらケロッと遊んでるのでササっと終わらせるようにしてます!

• 4月25日
  • みかんママ

みかんママ

授乳したら寝てくれるのは助かりますね!!
    5ヶ月でも3時間おきはつらいですね😭

大変ですが上の子のお世話を頑張れば20時半頃には休めるんですね😌

• 4月25日