※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじ
ココロ・悩み

地震や津波について子どもにどう伝えるか悩んでいます。幼稚園の先生に相談しても良いでしょうか。対応策はありますか。

こどもの遊び【地震・津波】について。

春に福島に引っ越してきました。

引っ越し前に地震(震度4)を経験し、地震のアラームや避難などをしてから。兄弟でのごっこ遊びにアラーム音の真似や、「今日は地震があるよ」「津波がくるから逃げようね」などのやりとりを耳にします。

「地震で怖い思いや、悲しかったり、怖かったりした人がいるかもしれないから、あんまり言わないようにしようね。」「楽しい言葉じゃないんだよ」と、話して、兄(小1)は理解したようですが、弟(3歳)にはまだ分からないようです。

でも、いざというときの為に知識は知っていて欲しいし、伝えたい気持ちはあるのですが。でも、あまり頻繁に言う単語でもないし。
「地震とか津波とか言わないで!」と言うのも少し違うような気はするし。

幼稚園の先生に相談してみようかとも思うのですが、先生も震災を経験されているかもしれないし、相談してもよいものでしょうか?

また、なにか対応策はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

主さまの声かけで小学生のお子さんが配慮を理解したこと、素晴らしいと思います。
3歳の子がまだそういうデリケートな部分を理解できないことを、先生や周りの大人は理解していると思います。
きっとお子さんたちは先生たちからも色んなことを学ぶでしょうから、あえて対応策を…とそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ

てぃ先生が以前同じような相談を受けてた時に、
止める必要はない
そういうごっこ遊びをすることで地震を経験したことに対する気持ちを整理している場合がある
等アドバイスしてるのを聞いたか読んだかしたことがあります。