※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3日目で胸が張っており、搾乳しても量が少ないのですが、無理して搾乳を続けるべきでしょうか。痛みがストレスになりそうです。

搾乳について

産後3日目で、胸がパンパンなのですが3時間おきの搾乳で20分頑張っても胸がスッキリせず20ml〜30mlくらいしか取れません。

無理してでも胸がふかふか?になるまでやるべきなのでしょうか?痛みを我慢してでも搾乳すること自体がストレスになりそうです。

コメント

ぺんぎん

搾乳量としてはそのくらいで良いんじゃないかと思います。赤ちゃんにとって足りない分はミルクを足せば良いです。

ママの胸パンパンで辛いですよね。保冷剤などで冷やすと少し緩和されます。あとはロキソニンやカロナールなどの鎮痛剤は処方してもらえないですか?それでだいぶラクになりますよ。

ゆっち

胸が硬くなって熱いですよね😂
あまり冷やし過ぎはだめですが、少し冷やすのはいいですよー😁
初産の方は、乳腺が開通してない所もありがちなので助産師さん捕まえてマッサージ、何回もしてもらったほうがいいですよ😁