娘が学童で友だちに意地悪されており、直接話したいと考えています。相手の言動の真偽や理由を確認したいです。
娘が学童で友だちに意地悪されているそうです。
今日、夕食のときに、娘が話してくれました。
「もう友だちやめるから」
「うざ」
などと言われたと。
それ以外にも、言うこと聞かないと◯◯するよ、のようなことも言われているそうです。
今日、娘が外遊びの時間に鉄棒で遊んでいて移動ポケットを外して、そのまま移動ポケットを忘れていたそうなんです。
その子が、拾ってくれて?、持っていたので、「それ、私の!ありがとう」と言ったら、「うざ。」とボソッと言われたそうです。
娘に、何か相手が傷つくようなこと行ったりやったりしてない?と聞きましたが、やっていないと。
娘は、さすがに我慢の限界で今日も泣きそうになってしまったから、謝ってほしいそうです。
月曜日、たまたま出張で普段より早く学童に迎えに行けそうなので、学童の先生にも話を通した上で、その子本人がいたら直接話させてもらおうかなと思っていますがやはり良くないでしょうか。笑
・娘から聞いた発言は本当なのか?
・本当なら、理由はあるのか?
・謝れ
・2度と意地悪しないと約束しろ
・自分の親にもきちんと伝えろ(学童の先生にもお願い)
と言おうと思っています。
学童の先生に任せるとなぁなぁにされそうなので、直接確認したいです……
- まりん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
腹立ちますね
娘さんは大丈夫でしたか?
私なら本人に直接ききたいです。
本当の話なら相手の親もよんで注意したい気持ちです。
えくぼ
自分の子供の言ってることが正しくて被害者だとしても、客観的に相手の言い分を聞いたり事実確認をするまでは直接相手の子と話すのは避けた方がいいと思います
相手に言おうとしていることがもう心の中で相手が一方的に悪いと決めつけてます‥
仮に相手の子と直接話すなら相手の親も呼んで話すしかないと思います
私の子供が友達に何かしたとして、私を呼ばずに直接相手の親が詰め寄ってきたら私は許さないです笑
-
まりん
コメントありがとうございます!
相手の親が許すとか許さないとかはどうでも良いですが、ひとまず我慢して、学童の先生に事実確認してもらおうと思います。
娘の話しか聞いていないので、相手の子の話も聞きたいと思ったまでです。
相手にも理由はあるかもしれませんが、「うざ」「友だち辞めるから」という言葉は言って良いことではないと思いますので、そこに関しては正直ふざけんなと思ってますし、相手の親にも確実に連絡してもらおうと思います😇- 4月25日
-
えくぼ
現場を一部始終見てた訳ではないのに、子供に↑に書いてあることを知らない大人が直接聞いてくるのは恐ろしいことだと私は感じたのでコメントしました
ただ言ってはいけない言葉だというのはその通りなので、ふざけんなと思う気持ちは当然です 理由を聞いて相手の親にも伝えてもらった方がいいと思いますし、まりんさんが望むなら相手の親も呼んで直接伝えるのもアリだと思います- 4月25日
まりん
コメントありがとうございます!
そして共感してくださりありがとうございます( ; ; )
昨日は、落ち込んだ娘の話を聞きながら、夜ドライブにお出かけしました。🚗🌃
私も、できれば相手の親がいるところで話を聞きたいです😩💢
聞いた感じ、陰湿そうなのでコテンパンにわからせないと繰り返し意地悪されそうで心配です😩