うちの子、1歳になったばかりで、10キロの80センチです。成長曲線のどち…
気を悪くされる方がいたらごめんなさい。
うちの子、1歳になったばかりで、10キロの80センチです。
成長曲線のどちらかといえば上の方に当たりますが上限ぎりぎりというわけでもなく、めちゃくちゃでかいわけではないと思ってました。
ですが支援センターなどに行くとうちの子より小さい子?細い子?ばかりで、それに比べてうちの子は私から見ても身体がしっかりしてる?がっちりしてるように見え、『大きいね!お父さんが大きいのかな?』と言われることが多いです。
成長曲線はあくまでも目安で、曲線内でも小さめの子が多い?それともうちの子が筋肉質で数値より大きく見える?
質問が抽象的ですみませんがみなさんの周りはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ゆう
7.8kg 69センチです
うちの子は小さいので、うちの子より小さい子はあまりお見かけしないです。月齢が低くてもうちの子より大きい子が多いです😂
長男は10kg超えてたので個人差としか思ってないです☺️
はじめてのママリ🔰
大きいですね😳
うち1歳7ヶ月で、79㌢の10㌔です!
曲線で見ると我が子は下の方ですが、
4月から保育園行き始めましたが、なんかでかいです笑
月例の問題だと思いますが…!笑
ママリさんのお子さんは普通に大きい気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
なんかでかい、、、と私もいつも思ってたので笑ってしまいました🤣- 1時間前
ぴの
その子それぞれだと思います。
うちの子は逆に7.5キロ、70センチで成長曲線の下ラインギリギリです。同じ年のいとこ(女の子)は10キロでライン上ギリギリ、2人並ぶと確かに体格差ありますが発達的には差がないので同じ歳に見えますよ☺️
順調に成長していればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだまだお友だちと遊ぶことがないので見ためだけで大きいと思ってましたが、たしかに発達もありますよね💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰mo
そもそも比較対象に女の子を含むと一回り小さいですね。どうでしょう、やっぱり真ん中の割合が多い気はします。
-
はじめてのママリ🔰
考えたことなかったですが、そう言えばなぜかお会いするお子さんは男の子ばかりです。女の子も含めたらさらに大きいなと思うのでしょうね😆
真ん中の割合が多いんですね、参考になります💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今1歳2ヶ月ですが1歳からずっと10キロで増えてないです😂
ムチムチしてるね!とよく言われます😂
うちはガッチリというよりムッチリです😂
身長測ってないからわかりません😇
-
はじめてのママリ🔰
同じ体重でもムッチリとがっしりがあるのですね!マシュマロボディたまりませんね🥰
うちは背中がたくましいねと言うお言葉をいただく生粋のがっしりっ子です🤣- 1時間前
はじめてのママリ
1歳の時は8キロくらい72センチでした。体重が低めだったので細いです
周りは普通〜ムチムチの子が多かったですね…背はみんな小さめでした
-
はじめてのママリ🔰
身長が大きめだからさらにでかく見えるんですかね?🤣
赤ちゃんというより幼児っぽい身体つきです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
筋肉質だと大きく見えるのはあると思います!
うちの娘も似た身長体重でしたが大きいって言われたことほぼなかったです🤔
-
はじめてのママリ🔰
似た身長体重ちゃんのご意見嬉しいです✨
数字ではそこまで大きくないような?と思ってましたがやはり筋肉でしょうかね。むっちりもしてますがどちらかというと引き締まった感じ?アスリート体型です😆- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長女がずっと身長成長曲線上の方、
早生まれなので同学年で言うと、目立つと言うよりは4、5月生まれのお子様とずっと肩を並べております 笑
現在小学生。早生まれなのにクラスの女の子で1番大きいと言っていて笑しました😂😂😂成長曲線をはみ出てはいないので、やっぱり中間は多いのかな?と言う印象です。
うちは女の子なので途中で止まるかな〜私が高身長に憧れるチビなので…目指せ160cm!なのですが…笑
あおちゃん
次男が一歳の時は77センチ9.5キロで真ん中くらいでしたが、他の子に比べ大きいね!とよく言われていました💡
家の場合頭がデカいのもあったかもしれません🤣
ママリ
下の子が一歳ぴったりで78センチの10.8キロでした☺️
どこに行っても大きいと言われていたので多分大きめなんだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちとは逆のパターンですね笑
そして兄弟でもだいぶ差があるのですね、本当に個人差ですね✨