※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
ココロ・悩み

ママ以外がいるとワガママになる2歳を過ぎた頃から本格的なイヤイヤ期が…

ママ以外がいるとワガママになる

2歳を過ぎた頃から本格的なイヤイヤ期が始まりましたが、ここ1ヶ月くらい少しマシになってきました。
例えば、以前はスーパー行くの嫌!と言っていましたが、今は事前に「牛乳がないから、このテレビ終わったら一緒にスーパー行ってね?」などを伝えるとそこまでイヤイヤ言わずに出かけられるようになりました。

とは言え躾もある程度必要な年齢かなと思い、駄目な時は結構きつめに、泣こうが喚こうが駄目と言っています。

それで最近もしかして自分は厳しく叱りすぎかな?と思うのが、私以外の人に対してすごくわがままを言うようになりました。祖父母や父が着替えさせようとするととにかく逃げたり、テレビも絶対に消さないで!と言ったりします。

よくネットではママにだけワガママを言う方が健全と出てくるので、私が普段叱る時にキツく言い過ぎてストレス発散で外でワガママ言うようになってしまったのかなぁと‥

皆さんのところはどうでしょうか?💧

コメント