※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がウィスク検査を受けた結果、IQが高く、特に言われてはいませんが…

子供がウィスク検査を受けた結果、IQが高く、特に言われてはいませんが、多分ギフテッドの分類に入ります。
田舎なので特に習い事でサポートとかはできないような状況なのです。
でもせっかくのいいところを伸ばして、苦手なところはサポートしてあげたいという気持ちはあります。

学校では通級という形でサポートしてくれるようですが、申し込みに1年かかり、あと1年は通えない状況です。

本なども読み漁っていますが、極端に1つのことが得意なタイプではないです。年中で九九をマスターしたり算数は好きなようですが、特別難しいことができるわけではなく、育てにくさはありますが、発達障害というほどではないので本には当てはまらないことが多く、親としてなにをしてあげるべきか悩んでいます。

うちのようないわばグレーギフテッドみたいな子の、親御さんはどのようなサポートをしているのかききたいです。

コメント

ママリ

数値はどれくらいだったのでしょうか?
凸凹の差はありましたか?

特にアドバイスとかは出来ないんですけど。。

田舎でも習い事させる事は出来ませんか?
もちろん本人の興味あるものでないとダメですが。。
ギフテッド支援も中々難しいみたいですね。
色々調べると都内とかだとギフテッドの集まれる場所とかあるんですかね。

学校で困り事があるからウィスク受けたのでしょうか?
フリースクールとかもあるのでそういったところも調べるのもいいのかなと思います。

mizu

今小2の我が子も発達検査の結果、かなりIQが高いことがわかりました。
定義で言えばギフテッドということになりますが、正直いわゆるギフテッドのイメージと比べたらかなり凡人です。笑
計算は早いし記憶力も良いですが、あくまで凡人の域は出ないというか…そこまで突出した感じでは全くないです。

ちなみに我が子はASDの診断もついており、その特性からくる困り事へのサポートには日々奮闘していますが、IQの高さという点では正直特に何もサポート?はできていないです😅

強いて言えば、周りのお友達に多い
、公文に通って学習の先取り…みたいなことは我が家はしないようにしています。
知っている内容ばかりだと、授業がつまらなくなってしまいそうなので…。

あとは本人が興味を持ったことにはとことん付き合ってあげたり、ですかね。

本当、特別なサポートは何もできていないです💦