※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

4歳の娘が怒ると物を投げます。鉛筆で何か上手く書けないと鉛筆を投げる…

4歳の娘が怒ると物を投げます。

鉛筆で何か上手く書けないと鉛筆を投げる。
カメラでうまく撮れないとカメラを投げる。
タブレットの画面を待ち構えて消しちゃって
タブレットをなげる。

うまくできなかったね、もう一回やってみよう
助けて欲しい時はママを呼んでね
などなど、怒った理由に寄り添って
声をかけています。

でもいつまで経っても物を投げることをやめません。
そろそろ投げることに怒っても良いと思いますか?

ちなみに、怒られると奇声を発して泣き叫びます。
そうなる絵が見えて、
怒っても意味ないような気もしてます…

どうするのが1番
直してくれるきっかけになるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

投げたらダメでしょ‼️💢💢って感じじゃなく、目を見て低い声で一言「投げません」みたいのが効くって書いてあるの見たことあります。娘さん的にどうですかね🤔

ママリ

うちも投げます😅
出来ない!って怒って物叩くか投げること多くてできない時、ギャー!じゃなくてなんて言うんだっけ??って都度言ってます。
ニコニコしたお顔が見たいなー!と最近言い続けて少しよくなりました‎🤔

お子様、赤ちゃん返りもありそうだなーと思いました!💦
できなかったら呼んでね、もそうですが、出来てたことも褒めてあげたりするのはどうでしょう?
丸上手くかけてるね、すごいね!とか
ままに来て欲しくて投げてる可能性無いですかね‎🤔

はじめてのママリ🔰

【嫌なことがある→投げる】、という行動が定着してしまってるので、
【嫌なことがある→(例えば)クッションに向かって「嫌だー!」と叫ぶ】、みたいな感じで、嫌なことがあったらどうすれば良いかの代替案を考えて教えてあげると良いかと思います!

嫌なことが起こった時の対処の仕方がまだ分からないだけ、要はスキル不足です。
難しいかもしれませんが、投げそうになったら投げるのを絶対に阻止してください!そして代替案を教えてあげて、それが成功したら目一杯褒めてください。逆にそれでも投げてしまったら、それは反応しないであげてください。
繰り返していくうちに、嫌なことがあったらこうすれば良いんだ、ということが学習出来ていくと思います。