※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新2号と2号って何がちがうのでしょうか?新2号は1号で助成金がでる?のは…

新2号と2号って何がちがうのでしょうか?
新2号は1号で助成金がでる?のは聞いたのですが
なぜ2号にならない?なれない?のでしょうか?

また、損得ある場合教えて頂きたいです

コメント

ママり

新2号は幼稚園枠で延長保育を利用するため、450円の補助金が出ます。
2号は、保育園枠になります。

2号の方が延長保育料かからず安いですね!

ママリ

新2号と2号では条件が違うのと、新2号は基本的に人数制限がないので簡単に変更できますが、2号は人数制限があるので枠が空いてなければ切り替えられません💡

私は幼稚園に通わせてたので新2号で、そもそも2号がなかったです!

はじめてのママリ🔰

2号は保育園児さんです。仕事や介護などの要件を満たさないと申し込めず、役所に申しこんで点数が高い順に入園できます。
新2号は、元々1号さんです。こちらは幼稚園児で、役所への申し込みは特になく幼稚園に直接申し込みをします。入園は先着順だったり抽選だったり様々で、1号は親が専業主婦でも入園できます。

1号の中で、親がお仕事してるなどで2号と堂々の要件を満たす方は新2号として認められます。
なぜ2号にならないかというと、2号の枠がなくて変えれない方がほとんどだと思います!
先述した通り2号は役所に申し込むのですが、園あたりの定員人数が決まっています。これが空かないと2号にはなれないのです💦
でもお仕事したい!夕方まで預けたい!という方は新2号の申請をして、補助を受けながらお子さんを預けることになっているのが現状かと思います😊

はじめてのママリ🔰

こども園だと1号枠と2号枠があって、2号で通わせたいとか元々1号枠で入園して仕事始めて2号に変えたいとなっても枠がいっぱいでできないとかあります。
その時に新2号の資格?をとってると1号で通いながら預かり保育を利用した時に補助がおりるって感じです。

とんぼ

どちらもある園はこども園だと思いますが新2号は幼稚園児、2号は保育園児となります😌新2号は園に申請して認定もらえますが、2号は自治体に申請するので入れるかどうかは自治体の審査次第です🙌がっつりフルで働くなら2号の方がいいとは思います。