※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊娠・出産

バースプランどのようなこと書きましたか?初マタで想像でしか考えれない…

バースプランどのようなこと書きましたか?
初マタで想像でしか考えれないので経験された方から聞きたいです

特に夫にして欲しいこと(欲しかったこと)
助産師側に求めたことを教えてください

コメント

いくら

夫にしてほしいこと
・きつい時は話せないだろうから、私が黙ったら話しかけないでほしい。
・口調が多少きつくなっても気にしないでほしい。

助産師さんに求めたこと
・お産の進み具合をその都度教えてほしい
・夫にも同じように進み具合やフォローの仕方などを伝えてほしい
・メンタル弱々なので、前向きな声かけをお願いしたい
・赤ちゃん第一だから、必要であれば会陰切開やその他の処置は行ってもらって構わない。
・出産後は胎盤を見たい(可能なら触りたい)

覚えているのはこんな感じです😊

はじめてのママリ🔰

分娩時は優しく励ましてほしい
写真や動画を残してほしい(帝王切開で夫立会い不可だったので)
別室で待機している夫があかちゃんを初めて抱っこするところも撮ってほしい(こちらも帝王切開だったので)

はじめてのママリ

白い照明の明るさが苦手だから
お産の時以外は
なるべく暗めにしていてほしい。

だけでした🤣

まいなつ

初めての時何も書きませんでした。結局バタバタしてそれどこじゃない感じで、好きな音楽かける人とかいるし、色々だと思いますが、動画だけ撮ってもらいました!

はじめてのママリ🔰

呼吸法を誘導してほしい、好きな音楽を流したい、夫にサポートの仕方と大変さを説明してほしい、写真を撮ってほしい、カンガルーケアしたい
とか色々書けるだけ書きました🤣