※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休をとって産後に復帰するか、産休後に退職するか凄く悩んでいます。…

育休をとって産後に復帰するか、産休後に退職するか凄く悩んでいます。
新卒から5年間片道1時間かけて都内の職場に通勤しています。人間関係もよく、待遇にも不満はないため、子どもを産んでも働き続けたいなと思って自分なりに頑張っていました。
ただ、我が家は夫が外航船航海士で一年の内4分の3は海外の海にいます。
ワンオペで家庭と仕事を回していけるのか物凄く不安です。
実家は近いですが共働きのため大して頼れないと思います。
迷惑をかけてしまうくらいなら、もう退職した方がいいのかなと思っていましたが、育休後は自転車通勤可能な事務所に異動できるかもと言われて心が揺れています。
育休後の退職ってモラルに反することだろうし、できたらしたくないです。
でも、育休中に仕事は無理!と思ってしまったら…
夫がいない分、子どもには私が側にいて寂しい思いをさせないようにした方がいいのかなと思ったりもします。
ここ最近保育園の見学をしたりしつつ、悩んでは決断できない自分に情けなさを感じています。
こんな気持ちで育休をもらっていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず復帰して無理そうなら退職でもいいと思いました!やってみないとわからないですし🤔

はじめてのママリ🔰

無理!と思うなら復帰してから決めるのでいいとおもいますよ😳
一度正社員辞めると難しいのもありますし、時短や業務変えてもらえるのも育休前から働いてた恩恵が多いので!
なかなか新たに仕事したいときには時短とかも難しいですから😭

はじめてのママリ🔰

その気持ちで辞めるのはもったいないと思います!とりあえずやってみて、無理だったら辞めれば後悔も残らないんじゃないですかね。