【小学生の視力低下】質問というより吐き出しです💦今まで視力両眼Aだっ…
【小学生の視力低下】
質問というより吐き出しです💦
今まで視力両眼Aだった小2の長女が、先日の学校の視力検査で片目だけ0.7になってしまっていました。
姿勢を保てないタイプで、本好きなので寝転びながら読んでたり、テレビを近くで見たり(リモコンでゲームやる時に近づきがち)してたら都度注意していたのですが…
私と私の母親が強度の近視なので、遺伝するかもしれないと思ってはいましたが、私ですら4年までは視力良かったのでこんなに早く?!とショックで😭
近視は本当に不便ですし、メガネの似合わない自分にとっては思春期苦痛しかなかったので、子どもに継がせたくなかった😭
小学生になってからインドアの彼女は外遊び激減したので、それもあるのかなと…
運動神経良い方だし外遊びが嫌いなわけではないので今から頑張ったら戻りますかね😭
小さいきょうだいがいて休日ワンオペが多いこともあり、体調崩すと外に連れて行けないしどうしたらいいのか…
(2年になったのでそろそろ子どもだけで遊びに行ってほしいですが)
- こっこ(1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
小4の息子も、去年から視力が落ちてきて、今は裸眼で0.15くらいです。
目が悪い子は、成長が止まるまでは視力が落ちていく傾向にあるみたいです。眼科で言われました。
上の二人は、中学生と小5なんですがAです。未子と同じような生活してるんですけどね、、違いは何??😅
視力回復には、太陽の光に当たるといいとか聞いたことあります。やっぱり外遊びですかね〜
こっこ
ありがとうございます😭同じような生活してても違ったりしますよね…やっぱり遺伝なのかなぁ。私自身も成長止まるまで視力落ちに落ち続けていたのでつらくて🥺
外遊び、1日1,2時間はと言いますよね🥺今からでも本人と話し合ってできるだけさせようと思います(学童行ってるので基本は本人任せになってしまいますが)😭
夏になったらまた外に出してもらえなくなるしつらいですね😓