小学生1年生になった双子がいるのですが、お家で遊ぶ時のルールとかあり…
小学生1年生になった双子がいるのですが、お家で遊ぶ時のルールとかありますか?
今は連絡の取れるママとお約束をしたらお家で遊んでいいよと子どもたちと約束をしてるのでほぼ公園や学校で遊ぶのですが昨日、子どもたちと宿題をしていたら急に幼稚園が同じで小学校も一緒のお友達が家に来てインターホンが鳴りました😂
双子が夕方から習い事があったため今日は厳しいかな〜と話をしたのですが話してる途中で靴を脱いで家で遊び始めました、、笑
〇〇ちゃんも体操あるからパパに何時になったら帰ってきてって言われてる!パパが遊びに行っていいよ!って言ってた!と言ってうちに来たそうです😂
双子も今日約束したっけ??なんで来たの?って感じでした笑
幼稚園のときに遊んだことがなかったのですが連絡先は交換していたので遊びに来ていることと体操の時間までにおうちに返すことお仕事中でしたら返信は大丈夫ですと連絡を入れました。
おやつたべたーい何かないのー?と言われましたがアレルギーの問題とかが怖くてなんにもないやーとおやつは出しませんでした💦
帰る時間になり雨が結構降っていて傘を持っていないと言ってたので双子の使っていない傘を貸して帰したので傘貸したことと返すのはいつでも大丈夫ということを連絡入れました。
お家で遊ぶ問題難しいです、、笑
みなさんどのような約束にしていますか?
一応遊びに来た子には今日はこのまま遊んでいいけど次からはママとママがお約束したらお家で遊ぼうねとお約束は一応しました、、😂
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
○「今週は○曜日と○曜日なら家で遊んでも良いよ」とママが言った日以外は家で遊ぶのはダメ。児童館とか公園ならOK。
○ちゃんとお約束してきていない子は、突然お家に来られても入れてあげられないよ。
(相手のママが心配するからね)
とは伝えていました。
2学期くらいになるとどんどん約束してくるので、連絡先知ってる知らないとかが追い付かなくなりました💦
ただ初めて来た子は、向こうのママが親の連絡先を書いたメモを子供に持たせてくれたりのパターンが多かったです!
後は帰り一緒にその子のお家まで送った時に、ついでに向こうのママに挨拶して「もしかしたらまた家で遊ぶこともあるかと思うので連絡先交換しませんか?」とその時にLINE交換したりしました。
ママ
ピンポンで突撃されたんですよね?
お子さんたちは何も悪くなくて今回は相手が悪いと思います。
私なら親に事前に遊ぶ約束をしていない日は遊べないので、今後は突然来てもらっても難しいですと断りの連絡を今日にでも入れておきます💦
そしてママさんが常識のある方ならそちらに連絡しちゃいます😂
パパが味を占めたら今後どんどんやって来そうなので早めに対処しておきます!
お家に遊びに伺うマナーのお話もされてなさそうな家庭なので、今後は予定がある・先約があって子どもは遊びに行ったなどでお断りして距離を置きます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです急な突撃でした、、笑
うちの双子もお友達になんできたの?って聞いてました😂
お仕事終わってから 今日はありがとうございました。傘まで貸していただいたようで。明日私の時間があればお伺いしたいと思います。本当にありがとうございましたと LINEがありました😂- 31分前
-
ママ
悪い人ではないんですかね😂
でも仕事中の預け先認定されても困るので、お会いした時にやんわりお断りしておくと良さそうです💦
うちも小1の下の子が初めてお宅に伺う時はマナーの確認をして、私の連絡先を書いたお手紙を渡してもらいました。
やらかしてないかドキドキでしたが、丁寧な優しい子ですねとご連絡いただいてホッとしたところです😂- 14分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
連絡先を書いたメモを持ってきてくれるのはこちらも助かりますね😌
お互いわかっていたほうが安心ですし☺️
家庭でのお約束もあると思うのでなかなか難しくて公園や学校の校庭で遊んでもらうほうが楽で助かります😂