※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園ではなく、保育園行くことのメリットを教えてください。たびたび…

幼稚園ではなく、保育園行くことのメリットを教えてください。

たびたび保育園ママvs保育園ママが起こりますよね。

働かないといけないから保育園に行かせているのでしょうか?
となると、働かなくて良いなら保育園ママも本当は幼稚園に入れたいのでしょうか?
それとも、子供と一緒にいるのが大変だから長く預けられる保育園の方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

3歳以降だと保育園の方が安くなるから保育園っていうママ友いましたよー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お金無いからの選択肢ですよね。
    そういう方もお金があれば幼稚園なのでしょうか。気になりますね。。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お金が無いと言うより、安い方が良いよね💡って感じだと思います!
    幼稚園に行きたかったけど保育園にしたではなく、トータル考えて保育園が良いってなったので、お金あったら幼稚園って訳でもないと思います。
    幼稚園は激戦区だったりすると入るのも大変ですし、ママ友付き合いあるし、役員あるから嫌って人もいますよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

働いてる働いてないだけでいえば、今は幼稚園でも働いてるママさん山ほどいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園だったし、下の子は保育園入れました。
私の場合は働かなくて良くても保育園入れたいかな…上の子の幼稚園が最悪だったのと、下の子の保育園がとても良いからってだけです笑
でもそれは幼稚園だからとか保育園だからとかじゃなく、園次第だと思ってます。
どっちだから良いとかないですよ、ほんとに。
どこも園と職員次第です。
なので良いとこで、私自身が働かないなら幼稚園でも良いです。

保育園行くメリットは、仕事する上で長期休暇がないとか学級閉鎖がないとかくらいかと。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    もちろん園の雰囲気にもよりますね!!

幼稚園、保育園ともにめちゃくちゃ良い園だとして.子供を保育園に長く預けるメリットが親にしか無い気がして、子供は親といた方が良いとよく見るので。

やはり働く上での選択ってことなのでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園って別に必ずしも長時間預けないといけない訳じゃなく、普通に15時半で幼稚園よりちょっと長いくらいとかでも預けられるので(給食後のお迎えとかでも良い)保育園=長時間と言うことも無いかもしれないです。

そもそも幼稚園と保育園では教育機関と福祉施設なので、比べることが違うのかもしれませんね。

• 1時間前
ママリ

うちの子は保育園ですが、働かないのなら幼稚園ですね!

働かないで保育園の選択ってあるのですか?
働いていても幼稚園の選択はあるとは思いますが…

保育園のメリットは、働く親に最大限の配慮をしてくれるところです🙂
0.1歳から卒園まで一つの園(同じ先生)が見てくれるところです。

• ママリ

ママリ

働かないで保育園の選択はないです!
    なので働かなくてよくなるのなら幼稚園を選ぶのが、働いてまで保育園を選ぶのかが気になりました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上の方の回答をみていると、
    保育園幼稚園に関してではなく、働くか働かないか、に関するメリットデメリットを考えられているように見受けられます。

もうそれはその人次第で、働いているママは、
    自分で働くことを選択し(その方がメリットある)、幼保どちらかが自分に合っているか選択しているのですよ。

働くことのメリットとしては、自分自身を評価してもらえる、給料をもらえる、子供に働く姿を見せられる、などですかね🙂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどー!!
    確かにそうです!!
    子供がいても自分の人生ですもんね!!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供にとっても専業主婦、共働き、両方ともメリットデメリットがありますから。

ワーママは、働くことを自分のために、子供のために、家族のために、選択しているので、

働かないと【いけないから】、働かなくて【良い】から、
    ってい前程がまずおかしいんです。😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供にとっての共働きのメリット教えてください😥
    私自身両親が共働きで、嫌なことしかなかったので😰

そうですね!
    わたしが働きたくないのでそれ前提で考えてしまってました!
    働きたい方もたくさんいますよね!

• 59分前
  • ママリ

ママリ

うちの夫も共働き家庭ですが、メリットしかない、って言っていましたよ🤔

金銭面での余裕、働いている母親をかっこいいと思っていた、逆に家にいたらちょっと重い、良い関係でいられたかはわからない…とのこと。

特に母親が働いている姿を自慢に思う子は多いと思います🤔
    うちは上が中2ですが、よく友達の母親の職業とかも子供経由で耳にします。
    学校で話しているのかなぁと。

その子次第、家庭次第ですね。

• 53分前
  • ママリ

ママリ

今は働き方も多様化していて、在宅勤務もできるし、働いている=家にいない、でもないし、
    本当にそれぞれですよ。

質問者さんが働きたくないのなら、専業主婦として自分、子供、家族にとっての正解の道を進むのが一番。

それはワーママでも同じ。

色んな考え方がありますからね。🙂

• 49分前
  • ママリ

ママリ

はい、専業主婦を貫ききたいと思います!!

• 45分前
🫧

上の子達幼稚園でどちらも経験しました!
私は1番下がとんでもなく大変だったし
働きたかったのもあって
働いて保育園預けてます。
働きたい人もそうじゃない人もいるし
それぞれキャパも違うし…

私は働いてた方が自分自身にも
ゆとりできて良かったです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すごい大変な子供と一緒にいるより働く方が子供との関係をよりよくできるということでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働かないといけないから保育園ですが、働いてなかったら絶対幼稚園です。
預かり保育駆使して来年から幼稚園にしようか迷ってますが、
行事の参加率悪いのも子どもからしたら寂しいだろうし、結局このまま保育園かなーと思います😭

• ママリ

ママリ

今幼稚園にも預かり保育あるところ多いですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園のメリットは「保護者に優しい」に尽きると思います🥺
幼稚園は子どもファーストの園ばかりです。普通に平日休みありますし、行事も平日にありますし、工作の〇〇持ってきてくださいもありますし、劇で使う衣装を1週間以内に作ってきてくださいもありますし、とにかく手間が多いので…保護者に優しいのは保育園だと思います✨
保育園ママは本当は幼稚園に入れたいはないと思います。

• ママリ

ママリ

確かに子供ファーストですね!
    工作や衣装は園によりますよね。
    保護者に優しい…親が働いていなくて時間があっても手間だと思うものなのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が働いていなくて時間があっても、手間だと思う人は思いますよ!逆に、あれもこれも子供にやりたいって、手間増やす保護者も(幼稚園に多いですが)います…。

とはいえ、それは保護者の好みだともと思います☺️
    手間をかけたいママ友は、フルタイム共働きで、遠いし手間も多いけどと話しつつ幼稚園に入れてました。逆に、イヤイヤ期の対応がつらくて保育園に入れてるママも多いですよね😊ママリでもよく見かけます!

• 59分前
  • ママリ

ママリ

確かに保護者によりますね!
    働いていないのに働いているていにして保育園入れている人が何人かいるので何故だろうと疑問に思ってました。

人それぞれキャパも違いますし、色々な人がいると改めて思いました。ありがとうございます。

• 39分前
あかね

上の子幼稚園(卒園済み)、下の子保育園に行ってます。
出来ることなら下の子も幼稚園に行かせたかったですが閉園が決定してるので仕方なく保育園になりましたが極度の人見知りの下の子には長期休暇が少ない保育園のが合ってんのかなって感じてます。

• ママリ

ママリ

閉園は仕方ないですね。
    保育園や子ども園が増えている印象です。
    長期休暇によってリセットされてしまう子供もいますよね。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

どちらもいると思います!!
経済的に必須ではないけれど、子供いると煮詰まるから0歳や1歳から入れるママも多いです!
あとはおむつを外すことやお箸など身辺自立を先生がやってくれるので楽なのがいいとか、
お母さん同士の関わりが少なくていいとか、
お遊戯とかをがんばらなくていい(こどもが発表が好きじゃないなど)などもあるかも知れません。年長で合奏をするような幼稚園もありますしね👀

• ママリ

ママリ

確かにトイトレ丸投げしている保護者もいますもんね。
    保育園でがんばることを学ばないと小学校で大変になる気もします…が子供にとっては保育園の方が気楽!とかありそうですね。

• 34分前