※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えてないのに完母にこだわるのってどうなんですか?生…

赤ちゃんの体重が増えてないのに完母にこだわるのってどうなんですか?

生後5ヶ月で完母で頻回授乳で曲線下ギリギリなのに、完母にこだわる理由がわからない...

私だったら乳腺炎になってもいいからミルク飲ませてあげたいと思っちゃうな🙂‍↕️
母乳出てないんじゃないかな🙂‍↕️

助産師さんがこれで良しとしてるのも怖い

早産で生まれたから小さいんです!って言っても36週だと生後5ヶ月頃にはもう37~40週で生まれた子とそんな差ないんじゃないかな〜。

コメント

ママリ

体重が他の子に追いつくようにではなく、その子なりに体重が増えていってるなら問題ないと思いますがどうでしょうか?
成長曲線ギリギリでも入ってるならOKだと思いますし、予定日超過で生まれた我が子でも体重はずっと成長曲線の下ギリギリでした。
でも増え方で言うといい増え方でした。
早産で成長曲線の範囲内なら優秀な方じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の増え方までは聞いてないですが...生後5ヶ月で頻回授乳で30分も40分も吸わせ続けてるって母乳がそもそも出てないんじゃないかな〜って思うんですよね🙂‍↕️
    1人目完母で、生後1ヶ月は頻回授乳やってましたが生後2ヶ月からは授乳間隔も3~4時間空くようになったし、片乳5分ずつで満足してくれてたし成長曲線上ギリギリでした。
    授乳間隔が狭まってきた段階で完母やめたのでそこまでして完母にこだわるのって何でだろうと疑問に思いました。
    今生後5ヶ月の子育ててますが、完ミでミルク1回200ml飲んで4時間空くので、同じ月齢で頻回授乳ってことはお腹すいてるんじゃないかなと思いました🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ

さすがにミルク足してるんじゃないですか?言わないだけで。

ま、でも出てないなら増えないどころか下がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに足してないと減ってると思います

• 19分前
ママリ

少しずつでも増えていれば曲線カーブに沿ってると思います。
べつにギリギリでも問題ないのではないでしょうか?

赤ちゃんが脱水起こしてるとか欲して泣き続けているのにミルク足してあげないのは可哀想ですが、べつに赤ちゃんがそれで満足してるなら良いと思いますが。。

母乳じゃなくミルクでも同じです。
規定量飲んでても曲線ギリギリの赤ちゃんもいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母にしてヒスって文句書いてるくらいなら完母やめたらいいのにって思いました🙂‍↕️
    前向きに捉えてるならいいと思います!でも、完母で頻回授乳しんどい体重増えないって言ってるならミルクにしたら楽になるのにーとは思いました

• 18分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが元気ならどっちでもいいと思いますが、たまに母乳にすごくこだわってる方いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒスるくらいなら辞めたらいいのにと思います...

• 17分前
はじめてのママリ🔰

友人はミルクでしたが、どうしても体重増えなくて悩んでました。小学生になっても、本当に小さかったし、中学になった今も小さい。
ちゃんと病院には行ってました。
他人があれこれ言わないほうがいいと思います。そういう正義が、どれほどママを傷つけるか💦
24時間一緒にいるわけじゃないなら、完母が本当かも分からないし。
助産師さんが何も言わない、30分吸ってて泣かないなら赤ちゃん的には不満ないでしょうし。お母さんは大変だけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクで増えないならしょうがないと思います。
    でも、母乳で増えないならミルクに変えるのもアリなのでは?と思いました。
    30分吸って泣かないのは疲れて寝てるんだと思います。それで起きて泣いて頻回授乳になってると思います。

本人に何も言ってないです😅

• 16分前
はじめてのママリ🔰

同じママとしてそれはいらない正義ではと思います。

完母でこだわりたい、何も悪いことに思えません。

私も実際完ミ、完母共に経験してますが、長男の時は全く吸わせても母乳が出ず、お母さんになったら母乳は出ると思ってました。
母親失格とも思いました、
けど、長女の時は最初からしっかり出てくれて完母でいけました。
ミルクにだってメリットデメリットありますし、母乳にだっていいところ悪いところはあると思います。
お母さんが育てやすいように、
ミルク、母乳使い分ければいいと思います。
余計なお世話すぎてこんな投稿目にして不愉快でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、なので本人には何も言ってないです。
    完母にこだわってる人の意見が聞けてよかったです。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

それでママも子供も笑顔でいれるならですよね。どちらかがキツイならミルクにしたら?と思いますが母乳にこだわりあるとそんな簡単にいかないみたいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒスって旦那さんにも当たって、頻回授乳で寝不足だとグチグチ言って、生後5ヶ月ならもうミルク飲ませてあげてもいいじゃん、完母頑張ったじゃんって思うんですけど本人は完母がどうしてもいいんですよね...難しい

• 2分前
ママリ

そもそもミルク拒否の子や、胃が小さい子もいますしね😭