※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンとかフォークを使わせるのはいつからですか?汚れるのすごいいや…

スプーンとかフォークを使わせるのはいつからですか?
汚れるのすごいいやです、、、
どうやって練習させましたか?

コメント

はじめてのままり

生後半年から持つよう練習させてました 。1人で完全にできるようになったのは11ヶ月のころでした 。動作確認を一緒にして 、子供は直ぐに飽きたり嫌になりがちなのでとにかく褒めて応援することですかね 。声掛けを忘れない 、それで進めていくとすんなりと出来ました 。「○○(食べ物)さんが食べてほしいみたい〜 、モグモグしてください〜ってお話してる」「○○(食べ物)さんお口の中見てみたいだって」などと言い口元に持っていくような声かけが一番効果的だと思います 。

はじめてのママリ🔰

汚れるの嫌かもしれませんが、ある程度汚しながらも自分で試行錯誤して食べられるようになる過程がないと、手先の力の入れ方や指の細かい動かし方を学ぶことが出来なくて
この次お箸を練習する時に難航したり鉛筆を使う時に大変になります😇

はじめてのママリ🔰

私も嫌でした。
それに、大して興味も持たなかったので。
ですが、1歳2ヶ月頃に急にスプーンを欲しがりましたがさすがに使えず、フォーク渡したら最初から上手に使ってました笑

4月に保育園行き始めて、先生が少し支えるだけで上手にスプーンで食べてるみたいです笑
家ではやる気ないみたいですが、、笑

おままごとでお皿とスプーンを使って遊んでて興味が出たのと持ちやすい持ち方を見つけたみたいです!
ちなみに、フォークでしたら子供が好きなフルーツで挑戦がそんな汚れず、自分で頑張って刺します!
(我が家はいちごでした🍓)

はじめてのママリ🔰

フォークは1歳すぎ、スプーンは1歳4.5ヶ月くらいからでした!
私も汚れるの嫌で、汚れそうなものはあまり練習させなかったです笑
1歳半くらいから上手に使えるようになりましたよ☺️