なにか発達に問題がありそうですか?小1男児です。学校が始まって2週間。…
なにか発達に問題がありそうですか?
小1男児です。
学校が始まって2週間。
今週席替えで1番前の席、窓側になったと言っていました。
席は先生が決めた、と。
視力は問題なく、身長も平均値です。
学校での話を息子から聞いていると
どうやら先生の話を聞いていないようです。
一斉指示が入ってないのかな?と思います。
「教科書めくってね」
「いま◯ページだよ」って言われたーと言っていて、声かけされているようです💦
勉強は全然できないタイプで、ひらがな読み書きやっとです。
カタカナはほんの少し…
みかん3つあります、2個食べました、残りは?と聞いて「いっこ」と答えることはできますが、「3-2」と書いてあっても分からないです。
席が前になった理由はきっと個別に声かけが必要だからなのかな、と思っています。
発達に問題があるのか、クラスがまだ騒がしくてなのか、慣れてないからなのか、、、
参観日でも周りの子を見て教科書ひらく、問題解く、って感じでした。
教育職の方、先輩ママさん、お答えいただけたら嬉しいです…😢
- はじめてのママリ🔰
ままり🫶
まだこの間1年生になったばっかなんでまだそんなものかと☺️
先生が決めたのもランダムだと思いますよ☺️
はじめのママリ🔰
うちの息子は1年の時よく一番前でした😅
息子は落ち着きないタイプで他の子たちより一歩出遅れることが多く、そのため指示しやすいように前にしてると先生に聞きました。
でも次の席替えの時は一番後ろで、息子にとってどっちの方が集中できるか試してみたと言ってたのでかなり考えてくれてたようです。
1年生終わりの頃にはすっかり落ち着いて授業受けられるようになったそうなので、席のことや授業中のことは面談の時にでも話を聞いてみると良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
え!1年生になったばかりですよね?✨️
勉強できないタイプなんて思われなくて大丈夫だと思います!!
うちのこなんて、小一で1年かけてカタカナがやっとできるようになりましたよ。笑
コメント