※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぐらzzz
子育て・グッズ

お子さんに日本脳炎ワクチンをいつ接種しましたか?6ヶ月で予約を入れたが、標準は3才からとの情報で早すぎるか不安です。

【日本脳炎ワクチン】お子さんにいつ接種しましたか?

6ヶ月で接種の予約を入れたのですがネットを見ると6ヶ月から打てるけど、
標準接種が3才~と載っていて早すぎるかと不安になりました…

コメント

◡̈♥︎

3歳過ぎてからしました\(¨̮)/
3歳過ぎてても日本脳炎の予防接種は少し不安でしたが、何事もなく2回目まで終わりました◡̈⃝︎⋆︎*

はなこ🌸

以前小児科で働いてました。
住んでる所の近くに養豚場がある場合は3歳未満で接種を・・・とすすめてましたよ。
3歳からの方が副反応が出ても未満児よりは軽くすむみたいですし、ワクチンの量も6ヶ月だと3歳児の半量なので3歳の蚊のでるまえの時期からはじめた方がしっかり抗体つくんじゃないかなーと思います‼︎

かぐらzzz

返信ありがとうございます!

やはり3才ですか( ̄□ ̄;)
何事もなくてよかったですね!

6ヶ月だとはやまった感じですね…
先生、言って下さいと思いましたf(^_^;
先ほどキャンセルの電話をしました!

かぐらzzz

返信ありがとうございます!

養豚場はないです!
ワクチン量はかわらないものだと思ってました( ̄□ ̄;)
蚊がわんさか出るこの時期に接種しても出遅れた感じですね笑
今回はキャンセルしたので、3才になったら蚊の出る前に打ちたいと思います!

かぐらzzz

ネット情報だけだとキャンセルしていいのか心が決まりませんでしたので、お返事いただけて助かりました!
ありがとうございました!