発達障害(ASD)だという事をいつ本人に伝えましたか?年長の息子がいま…
発達障害(ASD)だという事をいつ本人に伝えましたか?
年長の息子がいます。
この4月から療育に行き始めました。
なんで?とも聞かれず、すんなり行ってくれています
来年の4月、小学校では支援級に行く予定です。
いつ頃から自分だけ支援級に行っている事に気づき、気になり始めますか?
その時になんと伝えるべきですか?
あと、保育園で同級生の子から どうして◯◯(療育)に行ってるの?と聞かれるのですが、上手い返しができず 笑って誤魔化してしまいます
なんて答えたらいいんですかね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
息子には「ADHDっていう病気で、集中力がないから、集中する練習する為に療育や通級に行くよ」って小1の時に説明しました🙆
はじめてのママリ🔰
やはりそのタイミングですかね🥺
ASDをなんと言ったらいいのか、、
うまく伝えられる方法を考えてみます!
ありがとうございます😊
ツー
一番苦手な事はどれですかね🤔
息子の場合は集中力の他に、体幹の弱さ、人の話しにうわの空とかもありますが一番苦手な集中力にフォーカスを当てて説明しました🙆
はじめてのママリ🔰
苦手なことは 協調性のなさ(一人遊びが多いし好き)、急な予定変更に弱い です!
ツー
でしたら、ASDという病気があって、小学校ではお友達と一緒に協力してお勉強したり、急にお勉強の時間が変わったりするから、それに慣れる為の練習をするから療育や支援級に行くんだよ🙆
と言うのはどうでしょう🙆
自己肯定感は下げずに、練習の為か〜って思ってくれるかもです👌
はじめてのママリ🔰
うわぁ、素敵な言い回しですね🥺❣️❣️
そのまま伝えようと思います!!
ありがとうございます😭