赤ちゃんが大きいので心配です。先生から40週まで大変かもと言われました。普通分娩が難しいかもしれません。促進剤で早めに産む必要があるかもしれません。身長が小さいママさんからの経験談が知りたいです。
検診でいつも赤ちゃん大きいね〜と言われてます。
30wで1900gです。
ネットで調べたら8ヶ月は1300〜1900gってかいってあって
確かに大きめだなとは思っていましたが
今日先生に身長も150cmしかないから
40週までいったらちょっと大変かもねぇと言われました。
大変てどういうことですか!笑
普通分娩じゃ無理かもってことですか?
はやめに促進剤打ってはやめに産もうってことですか?
身長小さめのママさんで大きめの赤ちゃん
産んだ方に質問したいです👶🙏
お願いします!
- みん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ichu
エコーは、これぐらいかな?って事なので実際産まれてみると、エコーと全然違うってことはよくありますよ😭👌
促進剤や帝王切開になるならその時に話されるはずです😭
多分出産時に大変=しんどい思いをするかもねってことだと思いますよ🤔
吏桜(りお)
あまり大きくなるとお母さんの体格にもよりますが母子共に危険、もしくは赤ちゃんかお母さんに負担がかかりすぎることがあるようです。
まだ帝王切開などの話は出ていないのであれば普通分娩が可能または、まだ普通分娩のつもりで先生は考えてるんだと思います
私も身長が主さんとほぼ変わらないのですが赤ちゃんは標準よりやや小さめでした、先生には身長が小さいママさんだと大きな赤ちゃんは産道が狭くて死んじゃう事があったりママがきつくって途中産めなくなったりとかトラブルが多いそうです。
赤ちゃんがスクスク育つのはいい事なので帝王切開になれば受け入れるつもりですが私は普通分娩のまま進める感じって言ってました。
もし、帝王切開でもお母さんが頑張った証なので胸はってねっていつも言われますよ☺️
ただ促進剤使うとしんどいそうです😰
-
みん
体格はお尻は大きいほうだとは思います!笑
周りからは小っちゃい小っちゃい言われてますが😓
友人も最近出産して3500gの赤ちゃんでしたが
途中出てこれなくなって緊急手術してました😭
わたしもどちらでも受け入れる気持ちはありますが
やはり普通分娩がいいなと思ってしまいます( ;∀;)
促進剤しんどいんですか!!
それはまた心の準備が、、笑😢
回答ありがとうございます😊!- 7月9日
-
吏桜(りお)
私多分帝王切開になったら術後泣き喚くのでそんな姿見られたくないから普通分娩がいいって理由なんですけどね笑
ママがちびだから狭くてごめんねぇと毎日わが子にいうてます- 7月9日
みっきー
私もいつも赤ちゃん大きいね~と言われてました😂
そして158cmなので小さくはないのですが
40週までいれておいたら大変だから早く出して(笑)と35週から毎回言われてました😭
私の場合は血液検査で血小板の数値が少なくなってて
大量出血の恐れがあるから言われたみたいです😱
私は結局37w2dで破水しましたが・・・・・💧
37w0dの時のエコーで2800gと言われていたのですが
結局赤ちゃんは3010gあったので
エコーは結構誤差ありましたね😥
-
みん
やっぱりエコー誤差結構あるんですね(u_u)!
早く出してって言われても!って感じですよね笑
こっちも出したいってなりますよね笑😂
そういうリスクもあるんですね( ;∀;)
お産の時出血は大丈夫だったんですか??!- 7月9日
ちーたそ
推定体重は、最大誤差±400g前後あるそうです💦
その時の先生の測り方だったり、赤ちゃんの見え加減で変わるようですね。
基本±200g前後らしいですが、例えば2500gと言われていたのが、最大で2100g〜2900g前後とかってイメージです。
ちなみに息子は3000g越えそうな感じでしたが、最後の検診でなぜか減り(笑)、生まれてみればそのくらいでした😅
話はずれましたが、身長が小さいと体の骨格も小さいため、平均身長の方よりも骨盤が小さくなってきます。
骨盤が小さい=産道が狭い傾向があるので、赤ちゃんが通ってきにくい・通るのに時間がかかる可能性がある、というイメージです💦
なので、赤ちゃんが大きければ大きいほど、狭いトンネルを通る感じなので、お医者様もそう言われたんでしょうね😅
ですが、身長150ない方でも3000g超えの赤ちゃん生んでらっしゃる方はいますし、帝王切開・促進剤の使用になるかどうかは、緊急時を除いたらお医者様とお話して決めるようになると思います。
病院によっては、赤ちゃんが2500g前後で出てこれるよう、お薬を処方するところもあると聞きますが…
産後は股関節、特にお尻が筋肉痛になったりもするので、臨月入ったら股関節柔らかくする体操すると、出産が楽になるかもです💕
-
みん
400gて結構前後しますね!
そうなんですか!初めて知りました!😲♡
そんなようなことを言われた気がします!
まぶんまだ8ヶ月だし皆様が言ってるように
誤差があるのを知ってるから
先生もあまり詳しく話さなかったのでしょうね☺️
私の通ってる病院が小さく産んで大きく育てる
というのをモットー?にしているみたいなので
もしかしたらそういうお薬やら出されるかもしれないです!👶
股関節柔らかくする体操!!
調べてやってみます!!🤸♂️
ありがとうございます😊💕- 7月9日
あーすー
私も2800が3600でしたよー(๑′ᴗ‵๑)
他の子よりでかいです😭
私の子は頭がでかいって言われてて、先生は身長低かったら帝王切開だったよーと言われました😨
私は165センチでデカイのですが、
身長小さいと骨盤小さいらしいですね😨😱
頑張って下さいね😊❤️
退会ユーザー
私もいつも赤ちゃん大きめと言われていて、30wで2000gとかでした💦
そして同じく背は150で、(体重37キロだったので小柄?なほうでした。)
予定日まで行くとしんどいねーと言われていたのですが、タイミングよく38wで破水して3300gの赤ちゃんを普通分娩で産みました🤗
予定日までいってたら3500は超えてただろうから帝王切開だったかも?とは言われました😵
(破水したけど陣痛がついてこずだったので結局促進剤しました)
ただ、3300でも、かなり会陰や産道が裂傷してしまって、先生二人がかりで縫われてました💦(ごめんなさい、怖い話してしまって)
でも、お産はひとそれぞれ違うといいますし、骨盤の大きさによっても違うと思います。
もし予定日近くまで産まれる気配がなければ帝王切開の話も事前にあると思いますし、骨盤のレントゲン撮っておこうか、と言われれば帝王切開の可能性も高いと思います!
大きく産まれると首が座ってなくても扱いやすいですし、なにより丈夫で元気なので、今おみそさんのおなかの中でスクスク育ってくれてることはいいことだと思います😍
お医者さんや助産師さんは的確な判断してくれますので、そこまで心配されず、リラックスしてのこりの妊娠期間過ごしてくださいね💕
退会ユーザー
私の産んだ病院では ±500gは
誤差の範囲だと言われました!!
38w6dで 出産しましたが
2670gでした!
ちなみに 38w3dの検診では
約3000gと言われてました😭
みん
それはうちの母親も言ってました!
実際私が産まれる時小さい子だねって言われてたのに
いざ産んだら3800gの子が出てきたそうです笑
今の時代のエコーでも全然違うことあるんですね!
心の準備とかしたかったですけど
やっぱりギリギリにならないとわからないですよね( ;∀;)
焦りすぎました🤣
なるほどそういうことですか!
ありがとうございました☺️♡
ichu
あたしもです!
2500gって言われた2日後に産まれたんですが3030gでした(笑)!
出産までもう少しなので、妊婦生活楽しんでください👌!
出産頑張ってくださいね😣💭
みん
ふぇー!やっぱりけっこう誤差あるんですね!(꒪ȏ꒪)笑
ありがとうございます!!
がんばります!!💪💗