※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが酷くて涙が止まりません…今8週目なのですが、毎日吐き気と身体…

つわりが酷くて涙が止まりません…
今8週目なのですが、毎日吐き気と身体のだるさがあり、毎食事の時間が怖くて食べ物を目の前にすると涙が止まらずろくに食べれません。薬ももらって飲んでますが、食べてもものによっては吐いてしまうし何が自分に合うのかもよくわかりません。私のお母さんは7ヶ月までつわりが続いたと言っていて、この毎日があとどれくらい続くか考えると本当に憂鬱になります…
病院に行って入院したらと言われましたが、今は仕事もしており毎日入院というわけにもいきませんし、なんとか自分の力でどうにかしたいです…
旦那にも毎日コンビニ飯や外食をしてもらって家事もしてもらって、何もできない自分が嫌になって夜になると余計涙が出てきます。こんなにつわりが辛いとは思いませんでした…
同じような経験された方いらっしゃいましたら、メンタルの部分やアクションとしてどう乗り越えたか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり本当につらいですよね。
毎日泣いてました。
そして2人目妊娠して7週目、またつわり中です。

まずつわり中は朝昼晩の食事リズムの概念を捨てます。
食べられそうな時に食べられそうなものを食べられるだけ食べます。
食べづわりなので2時間おきに食べてます。
家事なんてやってくれるならどんどん旦那がやればいいです。
こんな人生で1番体調が悪くメンタルもやられる時に、これ以上頑張ることないです。

お母さんのつわりとママリさんのつわりは全く別物なので、終わる時期は誰にも分かりません。
早く終わるといいですよね、、

1人目ピークは9週でした。こわいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。朝昼晩の食事リズムの概念を捨てて一回一回の食事のハードルを下げるのはたしかに大事かもしれませんね…!早速試してみます。ありがとうございます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

辛いですよね😭😭😭
こないだまで本当にそんな感じだったのと水も飲めなくなり入院しました😭
毎日辛すぎてもう終わりにしたいって涙流しながら思ってましたし、
終わりの見えない毎日が辛すぎて
一生このままなのかなって考えては落ち込みご飯も旦那と一緒にコンビニでそれも申し訳なくて、メンタルズタボロでした。仕事なんて行けるわけもなくそこに対しての罪悪も湧いてきて保健師さんに電話で泣きついたりしてました、

20wまで私は続いて、本当に精神的にいかれるかと思いましたが少しづつ出てくるお腹を見てると弱音ばっかはいてたらダメだなって思うようになったのと、
ひたすら赤ちゃんの成長の動画を見てストレスを与えると苦しいんだよみたいな動画を見て、面白いTikTokとか Netflixで誤魔化し誤魔化しでなんとか26まできました🙏

正直プリンペランとかが効くとは思ってなかったので気休めには飲んでましたが、今はとにかく赤ちゃんのために頑張って耐える泣きたい時は泣く
頼れるところは旦那に頼る
お話しできるなら旦那さんの面白い話を聞く(私は一番これが元気になれる方法でした笑)

絶対に終わりはくるので大丈夫です!!!!
頑張って一緒に乗り切りましょう🙂‍↕️🙂‍↕️❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。水も飲めないのは辛かったですよね( ; ; )お腹を見たり動画で気分転換大事ですね。まさにプリンペラン飲んでますしかなり似た状況なので参考になります…!旦那のおもしろ話、期待しておきます(笑)ありがとうございます。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

なにもできなくないですよー!
今まさにお腹で赤ちゃん育てるのはお母さんにしかできないことです!
私もつわりで何もできない時期(8w〜20wあたり)は家事を全て夫にやってもらってました。

旦那さんには感謝こそすれど、罪悪感は抱かなくていいんですよ。
二人の子供なのですから、片方がしんどい思いしながら身体の中で育ててるのであれば、もう片方がそれ以外のできること全部やるくらいは当たり前なんです。

アクションの方ですが…日によって食べれそうかな?と思うものが変わったりもするので、とにかく片っ端から試してみることですかね…私も夫に食べれそうなものリクエストして都度買ってきてもらったりとかしてました。

お母さんのように長く続く方もいますが、稀です。基本的には安定期が来る頃に収まる方がほとんどです。
つわりはあんまり遺伝しないと思ってるので(私の母は悪阻皆無の人でしたが私はガッツリありました)、安定期に入れば少し楽になるはず、と希望を持って日々過ごしてみるのも大事かなと。。数週間先が途方もなく遠く感じるのですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。最初の2行の文章含めかなり救われた気持ちになりました( ; ; )希望を持って毎日過ごしていければと思いました。
    あとはつわりが遺伝しないことを祈るのみです…ありがとうございます。

• 49分前
しゃるる🏎

2人産みましたが、2人とも重度妊娠悪阻でした。10キロ近く痩せて入院してました。
ケトンが出ると母体に影響があるので、入院が無理なら点滴してもらったりするのがいいと思います。

私の場合メンタルボロボロでしたが、25週くらいに落ち着いて来てなんとかなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    10キロ近く痩せたとは、相当しんどかったことと思います( ; ; )
    終わりが果てしなく感じますがなんとか早く落ち着いて欲しいものです…ありがとうございます。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

とても分かります。。
お辛いですよね。

何も出来ない自分を責めてるあたりも、私と一緒で思い出し泣きしてしまいました🥲

私の場合、栄養バランスが取れるものをたべた方が、幾分マシでした。
メイバランスという、高齢者の栄養補助食品があるのですが、それにすくわれていました💦
飲むヨーグルトみたいな感じですが、飲めそうと思えるようでしたら、お試し下さい。

食べ物を想像するだけで辛いと思いますが、ちょっと思い浮かべて食べれそうな物を旦那さんに買ってきてもらってくださいね。
ママリさんも頑張っているんですから、旦那さんにも頑張ってもらいましょう!
お腹で子どもを育ててるだけで、1日の役目は果たしています。
それ以上頑張ることはないです!
どうか、自分を責めずに過ごしてください😊

どう乗り越えたか、、は、私は時間が過ぎるのを待つしかできませんでした。
産まれてくる子の名前を考えたり、可愛い服見たりするのは、気分が紛れて良かったです🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    メイバランス、聞いたことはあります!機会があればまた試してみますね。やっぱり時間が経つのを待つしかないですよね…名前や服を考えるのは確かに気分が明るくなりそうでいいですね。ありがとうございます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

つわりが酷すぎて入院して病気休暇取りました。起き上がることもできず頭おかしくなりそうでした。
つわりは正直言って自力ではどうにもならないと4回入院して思いました。
先生にも「時期が来れば終わるよ」と言われました😇
赤ちゃんからの「休んで」と言うサインと聞きますし、絶対に無理しないでくださいね😌
旦那さんも大人ですし、自分のこと家族のことをやるのは普通のことだと思います!
動けないものはしょうがなかったので、開き直って全て頼りました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、あまりにも酷ければ病気休暇を取るの大事ですね…!
    今はまだ終わりの見えない絶望感しかないですが、なんとか時間が経つのを待ちたいと思います。ありがとうございます。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

1人目16週までつわりで何も食べないレベルでした、口に入れてもレモン絞った炭酸水かレタス1枚かじる程度🥬
2人目は逆に食べづわりで口にしないと気持ち悪い、更に厄介なのはジャンキーなものしか受け付けないから体重増加と妊娠糖尿リスク。見事に今回引っかかりました、ですがつわりは11週で落ち着きました。
人それぞれ終わりが違うのと症状も違います。
毎日赤ちゃんは成長してるのでいつか終わりは来ます。
今だけの辛抱と思って乗り越えましょう。
無理に食べなくて平気ですしとにかく横になって目をつむるとかそれで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。1人目と2人目でかなり違いがあるものなのですね…!
    今は食べても気持ち悪いし食べなくても気持ち悪いし、本当厄介です…
    眠って物理的に意識を飛ばして時間を経たせることにします。ありがとうございます。

• 39分前