※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

40w4d初産婦ですが予定日超過しています。子宮口も開いていないため、41…

40w4d初産婦ですが予定日超過しています。
子宮口も開いていないため、41w0dに入院して促進剤を使うことになりました。
胎動はありますが、前駆陣痛らしきものも長くは続かない状態です。促進剤を使わないと産んであげられないことや促進剤のデメリット(根拠のない障害が残るなどの噂や子宮破裂、胎児低酸素リスク)などを知り、泣いてばかりいます。
同じような状況だった方のお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
一人目も二人目も促進剤使いました。

まず当たり前ですが、お産自体が命懸けです。
促進剤の同意書におそらく色々書いてあって驚いてしまったんでしょうが、そもそも子宮破裂や胎児低酸素のリスクは普通に出産してもあるんです。
お産が長期戦になりママの余裕がなくなってうまく酸素を取り込めなくなれば胎児低酸素のリスクは上がります。むしろそうなる前に早く出せるよう促してくれるのが促進剤です。

障害云々は本当に根拠ないです😂
何度も言いますが普通にお産したって障害が残る可能性だってあるんです。

私自身二人とも産んでますが元気ですし、知り合いも半分は促進剤使って産んでますがお子さんみんな元気ですよ🙂

事前に説明がないとできないからリスクまで説明してるだけであって、可能性は本当に低いです。
そもそも赤ちゃんがそれだけママのお腹が居心地よくて出てきたくないだけですから、ママさんの責任なわけでももちろんありません🥲
リラックスして、お子さんと会えるのを楽しみに挑んでください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんのお返事ありがとうございます。
    促進剤を打ち、医療に携わっている方のそういったご意見いただけるととても心強いです。
    周りの促進剤使った方のお話も励まされます…。

自分自身、責任を感じていたのでそういった温かい言葉に本当に救われます。
    ありがとうございます🙇

• 55分前
はじめてのママリ🔰

上の子が頭位が大きくて促進剤使いました。3日掛かってすごく辛かったのもあり下の子は促進剤なしにしてほしい!とかなり要望を言いました。
根拠もないのですが、雑巾掛けや和式トイレのポーズをすると陣痛につながると聞き下の子の時にちょっとしてみたのですが効いた気がします!
全て試してみてダメなら安全のために使うしかないと割り切れると思うので、ジンクス的なものやってみてはいかがでしょうか🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日掛かったのは辛いですね…。
    産科では運動してもスムーズなお産につながることはない、と言われており、運動を怠っていました…。
    もっと前から動いていればよかったです。
    スクワットや雑巾掛けを今からでもしたいと思います💦

• 52分前
はなにょママ

うちの子も41w0dで促進剤打って産みました!
微弱陣痛で3日間陣痛に苦しみました(笑)
逆に促進剤打たなかったらまだ産まれてなかったと言われてビビりました(笑)

なんの心配もなく元気に育ってるので
安心して出産に挑んでくださいね🥹❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日間も…💦お辛かったですね💦
    促進剤打たなかったらまだ産まれてない、と言われるとやっぱり促進剤打ってよかった…となりますよね。
    お子さんのその後のご様子も教えていただきありがとうございます🙇

• 50分前
はじめてのママリ🔰

私も予定日超過で前駆陣痛すらなく41w1dに誘発しました!
バルーンと促進剤やり破水も陣痛も来てるのに出てこず41w3dで緊急帝王切開で出産しました👶
子宮破裂、胎児低酸素など無く無事に元気すぎる子産まれてきたのであまり気に病む必要はないと思いますよ☺️