※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

客観的な意見をお願いします🙇🏻‍♀️0歳、年中、小一の3人の子どもがいます…

客観的な意見をお願いします🙇🏻‍♀️
0歳、年中、小一の3人の子どもがいます

1日5時間の週4パート
子ども2人保育園の送迎
子ども3人の毎日の準備
宿題見る
子どもの定期通院
洗濯畳む
掃除
あらゆる手続き
子ども二人の習い事送迎
生後8ヶ月の夜泣き対応、授乳(完母)
生後8ヶ月とお風呂
料理
夫のお弁当

12時間〜14時間勤務
晩御飯の洗い物
洗濯機回す
乾燥機に入れる
子ども二人のお風呂
週2回のゴミ出し

主な家事分担です。

夫は激務なのでこれでもよくやってくれてると思うのですが、新年度ということもあって様々な手続きや子ども関連の準備などが多すぎてキャパオーバーです😭
持ち物など忘れ物してしまいます😭
でも夫は子ども関連のことは全く何も分からずですし、任せるのに不安があるので今さらしてほしいとは思いません。
赤ちゃんの夜泣き対応も、夫は日頃睡眠時間が短いので(22時半に寝て3時に起きて出勤)平日はお願いできないし、休日は1日しかないのでそこで睡眠不足を補う感じなのでとてもお願いできません。。
私が頑張るしかないのですがどうも疲れてしまって上手くいかずなんか泣きそうです😭😭

コメント

り

お疲れさまです😭💦
3人、ましてや新生活スタートの1年生と0歳児キツいですよね。
旦那さんも激務だしそれでも洗い物やら洗濯乾燥やらお風呂やらやってて凄いです。

頑張りすぎも良くないですが、頑張るしかないのであれば自分がストレス発散する(甘いもの食べたり30分でもいいから1人の時間を作る)や、今日は無理って時は旦那さんのお弁当を買い弁にする、掃除やらない!とか手抜けるとこは手抜きてください💦
我が家は、乾燥から出した肌着やタオルたちはそのままその日のお風呂上がりに使用してます。なので畳みません😂
そういうとこで手抜いてくしかないと思います。
あまり無理せずに!です💦💦

小さな怪獣のママ🦖

お疲れ様です。
旦那さん激務な上、そこまでやってくれるの凄いです…稀な逸材ですね🥹

産後+夜泣き対応もあり、まず頭が回らないのは当然だと思います。私も2人目生まれてから物忘れが酷いです。なので私は冷蔵庫にホワイトボード貼って、タスクを見える化してます。
上のお子さん2人は、やることを言えばできる年齢だと思うので、お子さん達にも毎日の準備を、できることはやってもらうようにルーティーン化するとかですかね…子供2人でも上手くいかないこと多々あるのに主さんはよく頑張ってらっしゃると思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さんすごいですね✨これ以上旦那さんにやってもらうのは物理的に無理かなと思うので、まずお弁当やめましょう!ちょっと手間ですが、しばらく本人に買ってもらいましょう💦
あと、キャパオーバーなら習い事をしばらく(1ヶ月とか)休会するのもありだと思っています!
なにより生活を回すのが最優先だと思うので😊