絨毛膜下血腫や早産の経験者に、出産後の対策や経過について教えていただきたいです。
絨毛膜下血腫があったり、切迫早産や早産であった方に質問です。
私は絨毛膜下血腫により13週で大量出血と少量の破水で入院し、お腹の張りも多く33週で出産となりました。
結婚前から子供は3人産めたらいいなあと夢がありましたが、1人目で早産になってしまったので2人目を考えた時にまた血腫が出来たり早産になったら、、と想像すると怖いです。
産前も半年仕事を休むことになってしまい、職場にも迷惑かなと色々考えてしまいます。
同じように血腫があった方や、切迫早産だった方、早産になってしまった方でその後出産された方が居ましたら、どのように対策をしたか、問題なく出産出来たか教えて頂きたいです😭
- yu(生後9ヶ月)
コメント
とんとん
2度出産をしましたが、2人とも血腫が妊娠時にできていました。
先生からは体質だと言われ、1人目はひどくて切迫流産で入院、2人目は入院するほどではありませんでしたが安静にしながらの仕事で、どちらも6ヶ月で消滅しました!
すぐに血腫ができていることを伝え、赤ちゃんのことを第一に!と働き方も座る業務多めにしてくださり、検診行くたびに様子を伝え、周りの方に申し訳なかったですがこまめに伝えてました💦
ちなみに1人目は31w早産未熟児で、2人目は35w帝王切開予定日ちょうど、でした✨
うに
医師や看護師、助産師さんに相談してみると良いですよ。
私は切迫でした。
二人目のことを相談したら、医師には何も言われなかったけど
助産師さんには無力症が心配と言われました。
でも医師には言われてないし!と妊娠したらほんとに無力症を発症しました💦
懸念点があれば教えてくれると思うので、聞いてみてくださいね☺
-
yu
ありがとうございます🙇♀️
縫合などはしましたか?
そうですね早い段階から相談して何か対策ができればと思います!!- 4月23日
-
うに
はい、発症後に即手術して
ずっと安静にさせてもらっていました💦
無事生まれてくれて感謝です!- 4月23日
-
yu
やはり手術は必要ですね💦
でもそれで無事に産まれてきてくれるなら選択肢はないですよね!
現代医療にも感謝です!- 4月23日
あーちゃん
1人目初期で絨毛膜下血腫になりその後血腫は小さくなりなくなりましたが、20週で頸管2センチで切迫入院になり36週まで寝たきりの点滴生活でした。36週にはいり点滴をぬいたら張り返しで陣痛がきてしまい出産となりました。
今現在2人目妊娠中です。
私も2人目を考えた時は医者からもまた1人目と同じように切迫になると病院から言われていたしすごく悩みました。
今は前回のこともあり頸管長を毎回検診でみてもらったり、なるべく安静にしたりと慎重に生活しています。
今回も初期に4回ほど大量出血してやっぱり入院になるかなと思っていましたが、今30週になりますが入院せずにこれています。頸管も1人目の時みたいには短くなっておらず自分でも入院せずにここまでこれてびっくりしています。
-
yu
返信遅くなってすみません🙇♀️
やはり血腫は体質なのですね😭
でも1人目よりも短くならないなんて事もあるんですね!少し安心しました!
過ごし方次第で変わってくることもあるんですね
お子さんが居る中での安静は大変だと思いますが、無事産まれることを祈っています🍀- 4月27日
yu
ありがとうございます🙇♀️
体質なんですね、、
1人目早産でも2人目は帝王切開予定日まで持ったんですね!!
1人目が早産だと2人目はもっと早く産まれちゃうのかと怖かったので安心しました😊
とんとん
妊娠した時に体が異物と捉えるんだろうみたいなことを言われました💦
1人目早くて総合病院での出産になったためリスクがついて、2人目は個人院希望でしたが必然的に総合病院に転院して出産になりました😓2人目は出産予定日前日までアスピリンずっと飲んでました!
1人目早かった分、先生も丁寧で過敏に見てくださってよかったですよ😊
yu
薬が処方されることもあるんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます😊