今度子どもを教育相談室に連れて行きます。子どもの困りごとについて、…
今度子どもを教育相談室に連れて行きます。
子どもの困りごとについて、親の面談時に言ったことと差異が出ても大丈夫でしょうか?
息子は診断も検査もうけてない普通級の新一年生。
とくに学校や保育園から指摘は受けていませんが、年長の年末に少し荒れた時期があるのと初めてのことや人が苦手なことが気になって教育相談に行くことになりました。
教育相談室では親と子、それぞれに担当がついてくれるのですが
同日の予約がとれず
親だけ先に面談は済んでいて、そこには私が一人で参加してます。
今回初めて子どもが心理士さんに会うのですが
仕事の都合で15分くらい私が遅れそうなので
先に夫と行ってもらう予定です。
ただあくまで子どもと心理士さんの面会なので
最初だけ親と一緒の部屋に入り
自己紹介と困りごとの共有をしたら、親は別室待機だそうです。
なので私はたぶん立ち会いはせずに、終わるの待ってるだけになる感じかと。
とくにそれで問題はないのですが
最初の困りごとを子どもの担当の心理士さんに伝えるところについて
私が同伴できないので、夫からみた息子のことをお話することで大丈夫でしょうか?
私の感じる困りごとは夫には共有済みですが
細かい最近の学校での様子や保育園時代はこうだったとかまでは夫に全部は伝えきれてないのと
夫は子どもの発達とか気にしてないので
私が親の面談時に伝えたことと差異が出るかなー?と思い、それでも大丈夫かなと少し気になりました。
なお、夫は平日も休日もがっつり子どもと関わっているので家や習い事などでの子どもの様子はわかっています。
ただ学校の様子とかは、子どもがあまり夫には話さないのと、私も全部は共有できていない感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント