※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おうち英語やっている方で、英会話も通っている方、または英会話は不要…

おうち英語やっている方で、英会話も通っている方、または英会話は不要派の方、意見いただきたいです。

2歳半の息子がいます。0歳から英語かけ流しや英語絵本、英語での語りかけなどやってきました。
ただ1歳半の時点で日本語が遅れており、発語が出るまでおうち英語は完全にやめていました。(英語の理解もないので、英語優位になっていた訳ではなさそうですが…)

2ヶ月ほどやめた後再開したのですが、その時にはもう英語の絵本や音楽を拒否するようになってしまいました。
藁にもすがる思いで英会話教室の体験に行ったのですが、そこではとても楽しそうにやっており…。
個人的に、インプットが充分ではないのに英会話に行っても意味はないと思っているのですが、おうち英語が拒否気味になっている今は、楽しめる英会話教室行った方がいいのかな…?と悩んでいます。

家でも、なんとか英語で楽しめるコンテンツがいくつかは残っていたので、今はそれを細々とやっています。
これを家で細々続けるか、プラスで英会話教室に通った方がいいのか…。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

英語をどの程度できるようにさせたいかによると思います🤔趣味程度なのか、話せるようにさせたいのか…
趣味程度ならお子さんが楽しく通えてるなら通わせます!
話せるようにするには継続がかなり重要なので、今後もずっと英語の環境にいさせられるなら英会話通うのありだと思います!(インターに入れる、親が英語話せるとか)
そうじゃないなら、やめた途端に忘れる可能性が高いです。

個人的には幼少期は母国語をしっかり覚えて欲しいので、早期の英語教育は微妙かなあと思う派ですが、将来海外で活躍して欲しいとか移住も考えたりしてるようなら早めから英語やるのありだと思います✨