年長でASDグレーゾーン個別療育に通っています、不安が強く、発表会や自…
年長でASDグレーゾーン個別療育に通っています、
不安が強く、発表会や自己紹介など前にでて声を出すことが一切できません。挨拶もできないです。
すごく人見知りで大人しいタイプです。
幼稚園の普段の生活では特定のお友達とはよく喋っている様子です。
無理にさせようとは思わないですが、小さい声でも発表してるところを見てみたいなと思ってしまいます。
これはただ不安が強いのか、それとも場面緘黙なのかどっちになるのでしょうか?
また、いいアプローチの仕方を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
なな
やっぱり無理にさせないが1番だと思います🥺なんとなく引き出させると言いますか、少人数の場面から少しづつ慣らすとか、
息子は運動会や発表会などは事前にご褒美発表システムでできるようになりましたが、これもその子その子によりますよね😭
療育に通っているとなると場面寡黙なのか不安なのかは相談してもいいと思いますし、動画を撮るなり写真を撮るなりして相談できるところに見せるほうがお子さんの表情や動きで判断しやすいと思います🥺
mizu
小2の息子が知的なしASDで、同じく人前での発表や自己紹介が一切できません。挨拶も親しいお友達以外はできません。
不安が強いのか、場面緘黙なのか?ということですが、両者は別物ではなく、不安が強い結果として場面緘黙の症状が現れているということではないでしょうか🤔
我が子は小学校に上がってから上記の様子が加速したので、いまでも手探りでアドバイスができるような立場ではないのですが、とにかく親はどんと構えて今の状況(話ができない状況)を親としては特に気にしていないよ〜ということを伝える、本人に感じ取ってもらうことが大事だそうです。
話さなくてもいいんだ、このままでもいいんだ、と思うほうが結果的に話せるようになるらしく…。
本当かな?とは思いますが😂😂
まろん
場面緘黙症は特定の場所で一定期間以上話せないことが診断基準だったと思います。
療育に通われているなら、相談に乗っていただけますよ😌
コメント