※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

遠回しに、周りから2人目を期待されるのですがわたしは、2人目は考えて…

遠回しに、周りから2人目を期待されるのですが
わたしは、2人目は考えていません。

金銭面もそうですが、1人目の妊娠期間、悪阻が酷く休職したり、切迫早産で休職、産休入りすぐに入院、妊娠高血圧も見つかり、大学病院のMFICUで、24時間点滴、服薬で張りを抑える日々…結果、1ヶ月早く出産になりました。

何事もなく、妊娠期間を辿ることができたら、まだ考えも違ったかもしれないのですが、その他にも、サポート面で心配もあります。

夫婦で、子供は元々、1人想定だったのもあり、
2人目は、話にはないのですが
周りは期待しています。

今は、まだこの子が小さいから落ち着いたら、また考えようかな〜と誤魔化していますが、、、。

兄弟がいた方がいいからと言われるのですが、
私も旦那も、兄弟と歳が離れすぎてほとんど一人っ子で育ったようなもので、兄弟の良さがわかりません💦

二人目も頑張らないとね!と言われるたびにモヤモヤするのですが、どう対応したら良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

命を懸けて産むのはママリさんですし、子どもを育てるのもママリさんなので、周りが言うことではないですよね💦
なんか子持ちの方への軽い世間話?みたいな感覚なんですかね。天気良いからお散歩行きたいね~(行けというわけではないけど)みたいな🤔
何回も言ってきて面倒な人には正直に一人っ子で考えてて💦って言っていいかもですが、たまに会う人ならもうスルーでいいですよね。気にしなくていいですよ😓

はじめてのママリ🔰

物価わかってます?って言います😂お金ないのに兄弟いたって親に余裕なかったりやりたい事できなければ兄弟仲良くはならないし。

mamari

いろいろな考え方があるよね…くらいに聞き流していればよいと思います!

子どもが4人います。でも、一人っ子がダメ とか かわいそう など思ったことがありません。

兄弟姉妹がいて良い面もあるけれど、一人っ子だからこそ良い面もあると思います。

一人ひとりの個性を尊重しよう!という時代の中で…それでも、今まで普通と言われていた固定概念のようなものが残っており、いろいろ言ってくる人もいると思います。

言いたい人の気持ちもわかるので、私は、ある程度までは聞くことにしています。

うまく表現できないのですが🤔
頭で聞いて心では聞かない…みたいな感じにしています。
きちんと話は聞くのですが、頭で考えて、必要なことは取り入れるし、必要ないことは、そういう考え方もあるよね(私は違うけれど)としています😅

エビフライ🍤

どのような関係性の方に言われますか?何かと言われちゃうんですけど、2人目は考えてないんです😊ってハッキリ言ってしまっても良いと思いますよ。

独身だと彼氏は?結婚は?で、結婚したら子供は?、子供産まれたら2人目は?ってやつだと思います🙄