※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

去年転職後、適応障害、抑うつ状態となりになり現在半年経ちました。仕…

去年転職後、適応障害、抑うつ状態となりになり現在半年経ちました。仕事は休職しており、傷病手当をもらっている状態です。
8月まで在籍はできますが、もし復職できなければ自然退職となります。
復職するためには仮出勤プログラム(午前中のみ出社→昼食後まで→15時まで→17時まで)を段階的に5週間行うことが条件となります。産業医面談や本社の承認など諸々の手続きもあり、逆算すると7月頭には仮出勤プログラムを開始しないと復職に間に合いません😭

もう4月も下旬となり、転職をするにしてもあと2ヶ月の間に内定もらわないといけないのに、応募しても書類も通らない毎日。
8月以降の自分の姿が想像つかず毎日動悸が止まらず情けなく泣けてきます。

休職の延長を申し出たところ昨日上司から電話がかかってきて、復職までのスケジュールの念押しされました🥲(上司はこの4月から異動で新しい人に代わり面識はありません)
スケジュール自体は前任の上司から共有してもらっていて把握していましたが、分かってはいるのに動けない、辛いです。

このまま仕事をしない、パートやバイトで繋ぐのも夫は理解してくれず、家計的にも厳しいため難しいです…

何か行動しなきゃなのに何も変われてない、何から始めたらいいのか。。
適応障害や鬱を乗り越えられた方、病気と付き合っている方、どのように現在過ごされてますか。

以前こちらで相談したときフリーランスのことをかなり語られたことがあり、すごいなとは思いますが、我が家では現実的ではないのでそれ以外の方教えてください🥲

コメント

はるまる

適応障害でしたが、そこを辞めるしか回復に続く道はなかったです😭

通院はどのくらいされてますか?うつも入ってるとのことで、ゆっくり治療するのがベストだとは思うのですが、
ご主人的には今もらってる給料くらい総額で稼げれば問題ないってことなんですかね😭?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    適応障害はその原因から離れるしかないと言いますよね😭

通院も半年ほど経ちました。
    主人は正社員でいることの安定性を求めてるので総額というよりは雇用形態重視です💦

• 49分前
  • はるまる

はるまる

半年通院されてるのですね!先生は復職についてはなんて言ってますか?
    正直今の職場に戻るのは得策ではないと思うので、目一杯まで傷病手当もらって、
    その間に障害手帳の申請(通院から半年で申請可能)、
    障害年金の申請の準備(通院から1年半で申請可能)をしつつ、
    就労支援AでもBでも(今の状態だとBで探す方がいいような気もします)でお仕事探してするのがいいのかなと思いました😭!

傷病手当は1年半までなら退職してからももらえるので、期間が大丈夫ならご自身で申請も必要です!

夫が躁鬱とADHDで無職なんですが、メンタルは本当に拗らせると取り返しのつかないことになります。
    旦那さんの理解が得られないことが1番ネックなので、通院についてきてもらって先生に話してもらうとかも無理ですかね😭??、

• 43分前
  • ママリ

ママリ

通院と言っても、最初にすぐ予約の取れたオンライン診療をずっと利用していて、あまりにも長引くのでやはり対面でしっかり治療しなきゃいけないと思い、来週地元のクリニックに変えることにしました。ここまで遅くなりましたが😭💦
    障害手帳についてまだ調べられていないのですが、通院から半年で申請可能とのことですが、今の私のように途中で病院を変えた場合は難しいのでしょうか。。(紹介状なしで受診します。)もしご存知でしたら🙇‍♀️

前に8月までに仕事戻れなかったり転職できなかったら傷病手当が来年6月くらいまで出るからそれで過ごしてもいいかと夫に聞いたのですが、休職入る時にまた仕事するって言ったよね?見通し甘すぎない?と責められ。
    夫に対しても怯えてます…

来週の通院について夫に聞いてみます😭

• 19分前
  • はるまる

はるまる

その、オンラインの先生に紹介状書いてもらうのは無理そうですかね😭?
    初診から6ヶ月の計算で計算で大丈夫なはずですが、初診日がしっかり証明できないと難しいかもしれません😢
    今後障害年金なども視野に入れるなら紹介状あった方が新しく行くところも診察がスムーズかなぁとは思ったのですが😭😭😭
    うちの夫は障害手帳精神2級なんですが、タクシー券もらえたり、自治体からお金が出たり、病院が内科も歯医者も全部かからないです😯自治体によって精度は変わると思いますが、助けになることばかりだとは思います…!!

今年の6月までは傷病手当受給できるってことですかね?それとも来年の6月ですか🤔?

なんにせよ、旦那様がちょっと厳しすぎるかな…メンタル病んでる人にかける言葉じゃないというか、私がもし夫にそんなこと言ったら夫は自害すると思います…。苦しいですよね😢

• 14分前
  • ママリ

ママリ

もう今月の受診が終わってしまい、電話もなかなか繋がらないクリニックなので難しく😭
    詳しく教えてくださりありがとうございます!たくさんの助けがあるのですね!自分でも申請方法なども確認してみたいと思います。

来年の6月です!11,12月は給与が出ていたため今年の1月から傷病手当なので1年半でそれくらいかなぁと🥺

夫の理解が得られないのがなかなか難しいなと感じています。単身赴任で平日ワンオペにフル正社員で働くのが今まで出来ていたのになんで?って気持ちなんだと思います。

• 1分前
ままり

フルで働いていましたが11月に、上司と部下の板挟みでおかしくなり、適応障害でひとまず1ヶ月休職しましたが、戻ることができそうになく新しい環境へ!と決意し転職。転職したものの新人いびりに合い、またも適応障害に、、、2ヶ月で退職。2月末から農家のパートを始めるも腰痛が悪化し1ヶ月で辞め、それでも働かねばと、幼稚園の1日4時間パートへ。
収入ももちろん減り、心身共に余裕はできたものの、子どもは3人、お金の心配が尽きず。
約5年ほど不安障害➕適応障害➕抑うつ状態です。。。😭

私自身、子ども関係の仕事が落ち着くなと感じているので、保育士資格を取って、ばりばり保育士!ではなく資格者優遇の子ども関係の仕事につければなと思っていますが、環境や周りの雰囲気ですぐダメになるタイプなので、それもうまくいくかわからないし、とにかく日々何やってんだろう。と自己嫌悪してます😭
辛いですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    大変でしたね😭お辛い中転職したり環境を変えるのもとても勇気がいる行動だったと思います😭
    フルからパートになるとお金の心配が増しますよね💦心も体も大事だしお金も大事ですよね。

私は前職が16年勤めていてパワハラで長く我慢してましたが限界で辞めてしまい…自分では忍耐強いと思ってたのに、今の会社は実質半年ほどしか働けてなくて🥲
    自己嫌悪わかりすぎます😭😭😭

• 41分前
ゆ

今のままでは、復職は難しいと思いますし
第一に出勤出来ますか?
転職してもフルタイムで働けますか?
適応障害、抗うつ状態を患ってる方を雇うのは難しいと判断されて書類が通らないと思います。

主様が健康状態が1番の優先なので
まずは、就労継続支援B型に申請を出したらどうでしょうか?
ちゃんと少ないですが給料は貰えますよ。
今のままですと
不安が大きて違う意味で押し潰されて
悪化してしまうのではと心配です。
最悪は、障害者年金を受給する方法もありますよ。
必ず、段階を踏まないと負の無限ループ入ってしまうので段階を踏みましょう。

病院には、通院しているんですよね?
担当医には何と言われてますか?
復帰出来ると診断はおりてますかね?

1番大切なのは
転職した今の職場でずーっと働きたいですか?

8月以降の事は一先ず置いておきましょう。
大丈夫ですよ。
主様は、ちゃんと行動出来てますよ。
大丈夫

ご主人に理解して貰わないと話が進まないですね。
困ってる苦しんでる妻を守らず追い詰めたやり方をするって…
1番に理解して支えてあげないなんて!
私が直接話したいくらいです。
フリーランスは、誰もが出来る事ではないので頭の片隅に小さく丸めておいて大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    環境を変えたら働けるのかな?と思ってますがやってみないとわからないです🥲

就労支援B型や障害年金についても調べてみたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

病院は最初に休職したいと思ってすぐに受診したかったのですが、初診予約取れずとりあえずオンライン診療を利用しており、その後もずるずるとオンラインで受診していました。が、時間も足りないし先生は話しやすくいいのですが少し物足りなさもあり。やはり対面でわかることもあると思うので来週近くの心療内科に転院予定です。しっかり血液検査などもしてもらう予定です。
    現在は6月末までで就労不能の診断書が出ている状態です。

今の職場は去年5月に転職したのですが、休職に入るまでの半年間で3度チーム変更や業務担当変更が重なり、指導係が代わった途端に高圧的で合わなくなったなと感じてます🥲

今40歳であと20年働く未来は見えないです。。

たくさんのお優しいお言葉ありがとうございます🥲❤️泣きました😭

• 31分前