仕事で疲れているけど、家事の協力が欲しい。少しのことでイライラしてしまう。自分が気を遣っているのに、身勝手だと感じて泣けてくる。
なんだか疲れてしまいました。
毎日の仕事をこなすだけでも具合が悪い日なんて精一杯で、ご飯が外食やスーパーの惣菜になってしまうのは旦那には申し訳なく思ってるんですが。
でも家事とかせめて自分で使ったティッシュくらいゴミ箱にいれてほしいとか、コップは流し場までもってきてほしいとか、少しのことで苛ついてしまうようになりました。
自分はいろいろ気を遣ってもらってるのに、なんて身勝手なんだろう。と思うと泣けてきます。
- そら(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みい
私もよく初期はそんなかんじで主人ともめていました(´;ω;)
男の人は分からないので辛いことを言った方がいいと思いますよ。妊娠は夫婦のことですし、これからもっと動きづらくなったりと協力してもらわないと大変ですよ(+。+)
ららみ(母乳チョロリ)
毎日お疲れ様です😌
具合が悪いと思い通りに動けず精神的にも参りますよね💦
私が前に聞いたのは男と女で脳の考え方が違うと言うこと。
女は赤ちゃんの具合がわかるように察する力が本能で備わっていますが男性にはないのです。
女「それくらい言わなくてもわかってよ(やってよ)」
男「言わなきゃわからないよ、言われたらやるのに!」
男は言われないとわからないんです💦育児が始まってからもそうらしいです(笑)
これを理解してからは、出来ないものはとりあえず放置!決して怒ったりはせず「使ったコップ流しに置いてくれると助かる!今動けなくて迷惑かけてごめんね、いつもいろいろしてくれてありがとう」と言っておくと次からしてくれる可能性があがります!
いかに気分よく旦那さんを上手く動かすかです!😊
-
そら
男女で考え方も違うんですね。イライラしたときは少し寝たりして落ち着いてからお願いしてみます!
- 7月9日
ya✴︎✴︎
わかります。。
最近は片さない物は放置して、次の日とかに指摘します。
脱ぎっぱなしの靴下は部屋にぶち込んじゃいます😅
まだまだ目に余るものはありますが、
少しは自主的に片す様になりました!
長期戦になるかもしれませんが、
その都度指摘していくしかないのかな。と思います…
って幼稚園児か!って本当イライラしますよね…
-
そら
そうですよね。片付けせずにゲームとかされるといらーっといてしまいますが、長期戦覚悟でお願いしていきます!
- 7月9日
そら
ありがとうございます。少し寝て冷静になりました。ちゃんと旦那と話し合ってお願いしてみます!